• 締切済み

トイトレについて

5月初旬に次男を出産し、里帰り中です。 里帰りしてからトイトレを始め、最初の頃は便座に座ってくれましたが 今は座る事すらイヤといって泣くようになってしまいました。 私がトイレするよというとトイレの中には入ってきます。 でも、イヤといってこない事もあります。 今年の冬までには成功させたいのですが 上手く便座に座ってくれる方法ないでしょうか? また、今の娘の現状として ・大人が言う事は結構理解している ・言葉は単語は出るようになってきたが、会話はできない。軟語。 ・お風呂でおしっこが出ると、現在進行形でシーシーと教える。 ・オムツしてる時も、たまーにシーシーといって今出ている事を教える。 ・うんちは黙って気張りだす ・シーシーしようか?とトイレに連れて行こうとすると こっち!と言って違う方向を指さし、トイレに行きたがらない。

みんなの回答

• kawa20710
回答No.2

パンツだけにして、水たまりを作らせてみてはいかがですか? びっくりするので、その時にオシッコ出たねー、今度からはおトイレでやってみようか、とか、おトイレでやるとお母さんと一緒だよ、とか、声かけてはどうでしょうか。 あと、便座だけだと足がつかず不安定で、やりたがらないこともあります。 おまるだとしっかり足がつくので、安定してできることもありますので、試してみて下さい。

tkengo
質問者

お礼

ありがとうございました。 試してみます。

• pigunosuke
回答No.1

お風呂場でするのは、案外気持ちが良い物です 冬場のトイレは、便座が冷たく無かったですか? 嫌な事より、気持ち良い事をしたい ってのは人の性です こういうのは気長に 「お父さんはおトイレ使ってるよ」 「お母さんもおトイレ使ってるよ」 「美奈ちゃん(仮名)はおトイレ使わないの?」 とか 自分と他人が違う事をしている、という事を まずは教えてみてはいかがでしょうか

tkengo
質問者

お礼

なるほどですね。 やってみます。 ありがとうございました。