• ベストアンサー

ルアー釣りの竿等について

最近始めた初心者です。 港ではセイゴが釣れましたがサーフは1匹も釣れた事がありません。 夜釣りです。 竿は5千円程度の安価なもの、リールは千円程度、糸は1.5号、ルアーは 数種使っています。 安い竿なのでそれほど飛んでないようですが上記の条件なら普通に投げれば 30mくらいは飛んでいるんでしょうか? あと離岸流などのポイントを狙って例えば大潮で満潮なら飛距離がそれほど  無くても釣れるのでしょうか? 小潮の時は離岸流がわかないので歩いて投げを繰り返しています。 アドバイス頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mentos555
回答No.2

30m飛んでるかも知れませんが、 実際投げ方とか見てみないと飛距離は判断しかねます。 離岸流がどういうものか判っているのならその狙いでも良いでしょう。 月夜で無い夜間にそれが判るならですが。 以前の質問から、離岸流・大潮・満潮に拘り過ぎてる感じがします。 もちろん悪くはありませんが、 大潮満潮の下げで釣れないなら干潮付近のタイミングや 上げを狙うと言う考えもあります。 河川等でもそうですが、下げて地形の変化が顕著になる状況で、 河口付近に出来る流れやサンドバー(砂の地形)等の変化を打つ。 上げや満潮は新たに魚が差してくる可能性はありますが、 干潮近いタイミングで魚が居つくような場所が明確である場合、 満潮時よりも簡単に魚が釣れる事もあります。 セイゴ程度ならかまいませんが、 少し大きな魚が掛かってルアーが飲まれてる場合にラインが切れてしまうかもしれません。 1.5号がPEラインなのかナイロンラインなのか分かりませんが、 最低50cm程度はリーダーを接続してください。 ナイロンラインなら接続は電車結びでかまいません。 リーダーがどういうものか分からないならネットで検索してみると良いと思います。

noname#179961
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 リーダーについて調べてみます。

その他の回答 (1)

noname#187562
noname#187562
回答No.1

そんな条件提示では答えは無理。 飛距離は、道具の揃え方と投げ方によります。 竿の長さと強さとアクション リールの種類と何番か ラインの種類と号数 ルアーの種類と重さ これらによって決まります。値段ではありません。 30m程度飛ばしたならバイブレーションプラグが使いやすいです。

noname#179961
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。