- ベストアンサー
名義変更、どういう順番が良いでしょうか?
車の買い替えに辺り、今乗っている車を親戚に譲る事にしました。 ただ新車の納車日が決まっていません。(おおよそこの辺と言うのはありますが。) まずクレジットの所有権解除をしました。 で、譲り先の車庫証明を来週中に申請するようです。 名義変更なのですが、任意保険(これは私の方での切り替え)の現行車の解除など、納車当日かはわかりませんが、ギリギリまで乗ります。 こう言う場合、どういう順序で名義変更をすれば良いでしょうか? 任意保険は、私側なので良いですが、陸運局には車検証と自賠責(私名義)の写しを持っていけば、 良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順番ですよね・・・ >クレジットの所有権解除をしました。 とは所有権を解除して貴方の所有になったと言うことでしょうか? すでに所有者は貴方と言うことですよね? まず今ある車を親戚の土地で車庫証明を取ります。 車庫証明ですが、有効期間が40日です。 納車日を確認して、納車日の前1週間ぐらいで車庫証明の書類を出してください。 3日~1週間で車庫証明が出来ます。 そして納車日が来ますよね・・・ 新車の車検証納のコピーが手に入るなら、 納車日の2日~3日前から車検証が手に入らないなら当日車に乗る前までに 任意保険の会社に車両入れ替えを申し出てください。 納車されたので、親戚に車を渡します。 すでに車庫証明が出来ているぐらいですので、 親戚は車を取得後2週間以内に名義変更しなくてはいけません。(法律で決まっています。が罰則は有りません) 必要書類は ●申請書(OCR シート第1号様式) ●手数料納付書(自動車検査登録印紙を添付) ●自動車検査証(車検の有効期間のあるもの) ●印鑑証明書(発行後3ヶ月以内のもの) ●譲渡証明書(新旧所有者を記入して旧所有者の実印を押印) ●印鑑(本人が直接申請するときは印鑑証明書の印鑑(実印)、代理人が申請する場合、代理人は記名でよい) ●委任状(代理人による申請を行う場合は実印を押印、本人が直接申請するときには不要) 詳しくはこちら↓ http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/toroku/trk04.htm まだ貴方に名義変更していなければ、 クレジット会社から貰った書類が旧所有者の書類になります。
その他の回答 (2)
名義といっても親戚間ですし、急がなくてもいいでしょう。 税金が何処に請求されるかだけです。 ですから、質問者さんの名義のまま、親戚が乗っていてもいいわけです。 車庫証明が取れていれば車庫飛ばしにもならないし。 陸運局には、他に住民票も必要かも。 地域によって違いもあるかもしれないので、直接問い合わせるのがいいですよ。
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
順番? 何が 必要な物は国土交通省のサイトを参照