• 締切済み

バイト応募時のやりとり、折り返し電話について

先日(仮に10日とします)アルバイトの応募を電話でしようとしたのですが、あいにく担当の方が休日でした。 電話対応をしてくれた方が担当の方に伝え、11日に折り返し電話するということでしたので氏名、年齢、職業、電話番号をお伝えしました。 しかし11日、12日の17時頃まで待っていたのですが折り返しの電話がなかったためもう一度電話したところ、担当が席を外しているため戻り次第折り返すと言われたので待っていたのですが、結局12日中に電話はありませんでした。 理由として締めきった、忘れられている、こちらの番号が正確に伝わっていないといった理由が考えられると思うのですが、こちらから三度電話するのは失礼でしょうか? もし電話しても差し支えないようであれば、どのように向こうへ伝えればいいでしょうか。

みんなの回答

• ikazuti
回答No.1

失礼には当たらないと思います。 とりあえず、普通に「先日、アルバイトの件で連絡いたしました●●と申します。ご担当者さまは、おられますでしょうか?」みたいに言えば大丈夫かと思います。 「こちらの番号が正確に伝わっていない」というように、貴方側のミスというのも、考えにくいと思います。というのも、もし番号の伝達ミスが原因であるなら、2度目の連絡の時に、相手側から指摘されたはずだからです。 「申し訳ございません。折り返し担当からお電話をしたのですが、番号を聞き違えたのか、繋がりませんでした。誠にお手数ですが、再度、御電話番号をお聞きしても良いでしょうか?」と来るかと思います。 「理由として締めきった」というのも、考えにくいです。もし、そうなら、それを相手が隠す意味があまり無いからです。 やはり単に忘れていたのでしょう。 貴方は失礼かどうかを気にされておりますが、文面を読む限り、貴方に過失というのは無いと思います。失礼というのなら、折り返し電話をすると言っておきながら、しなかった相手側です。 1回だけなら、人間なのでミスということで流せますが、さすがに同じ相手に2回連続というのは、上司から怒鳴られても文句は言えません。 なので、気は楽に持っておいた方がいいです。