- ベストアンサー
パソコンが売れない理由を教えて下さい。
最近、パソコンが売れていないそうですが、なんで、パソコンは売れ行きが悪いのですか? あと、最近スマホやタブレットが大人気だそうですが、スマホやタブレットが大人気な、理由はなんですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加回答です。 >スマホやタブレットはパソコンと同じながら、パソコンの弱点をすべて解決した製品なんですね。 他の回答者様へのあなた様のお礼文なのですが、誤解していただきたくはないので。 決して、すべての弱点を解決なんてしていません。 プログラミングにせよ、グラフィックにせよ、動画編集にせよ、「制作」に関わるものはPCでないと困難です。それらを行う、いわゆるクリエイティブな作業が必要な方には、PCは必要なのです。そして、ワード、エクセル程度であっても、実寸大表示が必要だったり範囲の広いセルを扱うには、小さな画面では話になりません。このような場合にも、PCは必要なのです。 他人が発信した情報を受けるだけ、自分からの情報発信は極めて軽微である方にとっては、PCの能力が過剰になります。たとえば、WEBを閲覧してメールの送受信するだけと言った方。過剰だと感じる方が、スマホやタブレットに移行している過渡期が現状と言うことです。
その他の回答 (7)
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
頻繁に変更されるOSに問題有り。ネット環境がPCに依存しなくなっただけで。 大した事ではない。
お礼
回答ありがとうございます。確かに最近は、スマホやタブレットでも、パソコンのインターネットができますもんね。
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
コンピュータの歴史を見てわかるように、パソコンもダウンサイジングになってい、売れる対象が変わっただけです。
お礼
回答ありがとうございます。理由が色々とありますね。
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
用途による使い分けが進んできたためです。 ブラウジングとメール、LINE、ソーシャルゲーム、資料閲覧、googleドキュメント程度で事足りる方は、スマホやタブレットに移行。 互換性などの理由でWin8に環境を引き継げない方は、そのままのPCを使い続ける。 買い換える方は、老朽化や故障、新しいもの好きの方に限定されてしまうからです。 とはいえ、XPのサポート終了に向けて、企業ユーザーが乗り換えを進めつつありました。 そこにWin8.1のアナウンス。8.1が出てから乗り換えるために静観している現状ですね。
お礼
回答ありがとうございます。こう考えると、やはりパソコンは売れないですね。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
携帯だけでPC持ってなくても特に困らない人たちがいます そういう方たちはあえてPCなんて買わない 携帯からスマホに移行した結果スマホが大ヒットです タブレットはドコモや携帯のキャリアも出してますのでまだ敷居が低いでしょう スマホほどではないですがPC買うより安いし OSが使いなれてるアンドロイドなので使い勝手もいいでしょう 会社でしか使わないウィンドウズは操作し辛いし人気ないのです
お礼
回答ありがとうございます。参考にします。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
携帯の利便性です。 今はPCでできる事の多くがスマホ、タブレットでできます。 同じような事ができるなら、軽くて持ち運びに便利な方が売れますね。 後、そういった煽り(○○が人気)に弱い人が買って人気の差を広げている事は往々にしてあります。
お礼
回答ありがとうございます。スマホやタブレットはパソコンと同じながら、パソコンの弱点をすべて解決した製品なんですね。
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2963)
1 会社の場合未だにXPのままで 来年なれば売れるかも 景気もよくなれば 2 個人の場合 おそらく家庭に一台はあるのでは 二台目や三台目にタブレットを欲しくなった ノートパソコンの時も同じでASUS製の低価格で 充実したものが出回った事かな 3 ガラケーからスマホの販売に熱心かな しかも無線LANが当たり前の環境になりつつあるとか
お礼
回答ありがとうございます。やはり色々と理由があるのですね。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
現在はメールとWebブラウズ程度ならわざわざパソコンを買わずともスマフォで済むので 今まで選択の余地が無くパソコンを購入していたようなパソコンユーザー層がスマフォユーザーへと変貌した そんだけ
お礼
回答ありがとうございます。やはり今は、スマホやタブレットで十分な人が多いんですね。
お礼
再び回答ありがとうございます。 確かによく考えると、パソコンは作る事に適しているのですね。 プログラミングや3DCG作成や、動画編集などは、特別な人しかやりませんもんね。 一般人には、あまりしない事かもしれませんね。