- ベストアンサー
LAN内で状態を確認できるフリーソフト
普段仕事でWebプログラミングをしているのですが、 同じソースファイルを複数人が同時に使うことがあります。 よって、そのソースファイルを編集するときは IPメッセンジャーで、「今使うよ~」と送信して了解をもらい編集し、 編集し終わったら「終わったよ~」といちいち送信しながら やっています。 そこで、IPメッセンジャーのように文字をやり取りするのではなく、 LAN内で状態だけ常に示すようなフリーソフトを探しています。 説明が難しいのですが、使用権(フラグ)のようなものを 一人の人が立てると(ラジオボタンやプルダウン等で) 他の人のウィンドウにも反映されるといった感じのようなものです。 (バッティングが気になりますが) また、上記のようなことが主としたものでなくても、使い方によっては 代用できるソフトってないのでしょうか? 端末の環境はWindow2000で、プロトコルはTCP-IPといった ごく一般的な環境です。 該当するようなフリーソフトをご存知でしたら、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答になっておりませんが参考に。 複数人でソフトの開発を行うときは普通CVS(Concurrent Versions System)というバージョン管理システムを使うらしいです。私はほとんど使ったことがないので詳細はわかりませんが、バージョンが枝分かれした場合の管理や、過去のバージョンに戻る様なことも簡単にできるそうなので一度調べられてはいかがでしょうか。 ご存じでしたら読み捨ててください。
その他の回答 (1)
- sha-girl
- ベストアンサー率52% (430/816)
#1の方がおっしゃているようにCVSについてですが チームで開発する際に使います。 サーバーにソースを置いておき ソースを書き換えるとき必要な分だけサーバーから チェックアウトします(とってきます) チェックアウトしている間のソースは基本的に他の人は チェックアウトできないようにロックがかかります。 書き換えがおわったらそのソースをサーバーに戻します(チェックイン) CVSもVSSも履歴が残ります。例えば 3月10日の時点のソースに戻すこととかも可能ですし だれがいつどこを改変してかの情報も詳細に残ります。 マイクロソフトのVisualStudioの場合 VSS(Visual SourceSafe)というのも同じようなものですが こちらは有料です。
お礼
CVSですか。初耳でして、検索して調べてみましたけど、なんだか奥が深そうですね…。 この機会に勉強してみます。 ご回答有難うございました。