- ベストアンサー
足の付け根が… お腹も…(質問2つ)
お風呂に入って 身体は温まっているのに、 足の付け根、だけは 冷たいままなんです… あと ご飯を食べている時で 最近は暑く 汗をかきながら食べているのに お腹だけは 冷たいのです… 何故なのでしょう? 改善法などは ありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>お風呂に入って 身体は温まっているのに、 足の付け根、だけは 冷たいままなんです… あくまでも予想の範囲になりますが、 「体が温まった」と感じている状態では、深部体温まではそんなに体温が高くなっていない状態が予想されます。 ※人間の体は平熱をキープする様に出来ているので、深部体温が1℃でも高くなれば 今度は体を冷やそうとする働きが高まり、汗とともに暑い・限界と感じ、体を守ろうとします。 したがって、「体が温まった」とゆとりを感じている状態では、 まだ深部体温まではそんなに高くなっていないという状態だと思うので、 太い血管の通る足の付け根付近は平熱温度に近いので、 温まった手などで触ると冷たく感じるのだと思います。 その他の可能性としては、 >ご飯を食べている時で 最近は暑く 汗をかきながら食べているのにお腹だけは 冷たいのです… この質問にも当てはまる理由になりますが、 足の付け根(太もも)やお腹は脂肪が付きやすい箇所なので、 そこに脂肪がある場合は、脂肪が断熱材の様な働きとなり、 お風呂に入っても冷たい、体が温まっているのにお腹だけ冷たい、と感じる様になります。 人間の体は主に筋肉が熱を発しますが、この筋肉の上に脂肪があると 脂肪が断熱材の様な働きとなって、熱が逃げにくくなります。 太っている人が痩せている人より暑がりで汗っかきなのはこの為です。 したがって、深部体温を感じての冷たさか、脂肪による断熱効果による冷たさ、 と解釈するのが一番妥当だと思います。 お腹に汗をかいて冷たくなっている可能性もありますが、とりあえず上の2点ではないかと思います。
お礼
とてもわかりやすく、納得のできるご回答でした! ありがとうございます(^^)