• 締切済み

市街化調整区域の名義変更

妻の実家の土地に住宅新築を検討しています。 ・妻の実家、祖父(妻の母方)の家が立っています。祖父の家を解体して、新築予定。 ・市街化調整区域。 ・現在の土地名義は妻の母の父で、自由に身動きできない健康状態です。 ご相談したい内容は、 1.この状態で住宅新築が可能か。法律施工前から家を建ててるので、大丈夫かと思いますが。 2.自分、妻、のいずれかに名義変更する方法、になります。もしくは妻の母。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kamapan
回答No.2

あなたの奥様の「祖父さん」や「お母さん」に 今の宅地となっている「市街化調整区域」以外にも 「市街化区域」や「未指定地域」に土地がある場合には 話がややこしくなります。 あくまでも「他に土地の手当てが出来ない場合のみ」 と言う大前提があるので、「既存宅地」なのだから 孫が使おうとも文句は無いはずだ! とは判断しませんので。 一度あなた自身が、お住まいの市町村役場の「建築指導課」や 「農業委員会」に出向いて直接話を聞いてみてください。 それと、例え「この宅地」が使えたとしても「市街化調整地域」の 土地の「抵当権の価値」は極めて低いので、「住宅ローン」を 組む場合に問題にならないのか? も金融機関の窓口で キチンと確認しておいてください。 「補足」があれば「追記」が可能です。

tiatou
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 情報不足でした。 1.他には土地は無いはずです。詳細確認してみます。 2.住宅ローンの借入 は、okだと思います。都市銀行ですが、相談に行きました。 土地の価格はやはり低かったですが、借入は可能とのこと。 他に土地が無く、ローン審査さえ通過すれば(借入額にもよるでしょうが)、新築は可能、ですね。 名義変更の件はいかがでしょうか。 やはり、親族とはいえ、返済能力の無い祖父名義の土地には建てたくありませんので。 生前贈与ということになりますかね?

• dr_suguru
回答No.1

>法律施工前から家を建ててるので 都市計画法で言う「線引き前」建築であれば 60条証明のみでOK ↓ http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1338770121132/index.html で問題なし。 >名義変更する方法 既存撤去(解体)するから 名義変更とは言わない 誰で60条証明が取得できるのか? これを、設計事務所に調査してもらうことが大事です。 ※取得者=名義人なのです。

tiatou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 60条みて見ます。 >既存撤去(解体)するから >名義変更とは言わない そうなんですか… 知りませんでした。あくまで60条とやらの取得者が名義人に なるのですね。 司法書士に相談してみようと思います。