• 締切済み

スマートフォン 契約

今、スマホを1台持っています。 で、サブにもう1台欲しいと思っています。 会社で使います。 オンラインで購入した場合、機種のお金はクレジット払となっていますが 自分の手元に届いたら自分で設定とかしないといけないですよね? その場合、機種代はもう払ってしまっているのなら、設定とかはせずに 白ロム(wi-fi)みたいな感じで使えないんでしょうか?

みんなの回答

• Eureka_
回答No.4

>省略とは? 質問文中の引用になりますが、 >手元に届いたら自分で設定とかしないといけない >設定とかはせずに白ロム(wi-fi)みたいな感じで使えないんでしょうか? で、この「wi-fiみたいな感じで」というのは何を意味するんでしょう、と。 wi-fiの親機に接続するにも普通は暗号化キーを設定させる手順が必要と思うんですが、「設定とかはせずに」と仰ってますし… あと、アプリ周りの初期設定も普通に必要だと思うんですが。今お使いのスマホと、初期状態のままの買ってきたスマホとでは使い勝手が違いすぎて不便でしょう? No.3さんも書かれてますが、この「設定とかはせずに」の意味がさっぱりわからないんです。「(普通はするものを)せずに」という意味に解釈して省略と書いたんですが、どうも違うニュアンスだったようで…

• xxQ_Qxx
回答No.3

オンラインショップで購入したら、電話番号(回線)も付いてきますが…… 新規ではなく機種変更されるのでしょうか。 機種変更なら、今のものも含めて1台は白ロムで使えます。 (分割払いでも同様です。登録機種が新しく購入したものに変わるので、保証なども新しい端末に適用されます。実際にdocomoで使えるのは、docomoのSIMを挿した端末です) >自分の手元に届いたら自分で設定とかしないといけない どのみち、アカウントは設定すると思いますし、Wi-Fiで利用するなら接続設定もされますよね。 (アクセスポイントが自宅や会社の無線LANルーターでも、接続のための設定をしなければ使えません。OPENなアクセスポイントなら設定しなくても接続までは可能ですが、自宅という環境では普通はOPENではないと思います) 「設定とかはせずに」と書かれているのですが、その意味が飲み込めず、すみません。 白ロムでも、きちんと設定しないと使いづらいと思います。 >機種のお金はクレジット払 >機種代はもう払ってしまっている もしも 「オンラインショップで端末だけ購入し、その後ショップに持ち込んで契約したりせずに利用できるか」 という意味のご質問でしたら、「無理」です。 (機種変更ならそれに近いことが可能ですが、現在ご利用の端末についてはdocomoのサポートを受けられなくなります) オンラインショップでは「端末だけ購入する」ことが出来ません。必ず回線と紐付けられているからです。 端末だけ欲しいのであれば、白ロムを購入してください。

• asciiz
回答No.2

「オンライン」で「機種変更」を申し込めば、初期状態の本体白ロムが届きます。 機種変更によってSIMサイズが変わる場合には、新しいSIMつきで届きます。 この場合、開通手続きをすると、新しいSIMが有効となります。 SIMサイズが変わらない場合は、自分で入れ替えてください、ということになります。 で、届いた本体ですが、確かに自分の物なので、必ずSIMを入れ替えて使わなければならない、ということはありません。 会社なり自宅なりのWi-Fi環境で、SIMを入れずに使っても構いません。 ---- ただそれ以前の問題として、前の機種購入から2年経っていますか? 経っていなければ現在「月々サポート」によって、機種代金の補助が受けられていると思うんですが。 「月々サポート」は、重複しません。 機種変更した新しい機種については、新しい月々サポートがつきますけど、従前の機種についての月々サポートは終了します。 これまでの月々サポート額×残り月数の分だけ、損になりますので、それだけ損してでも2台目が買いたいのかどうか、考えてみましょう。 場合によっては、中古屋で白ロム買ってくる方が安いかもしれません。

• Eureka_
回答No.1

Wi-Fiで使うにもWi-Fiの設定などは必要になると思うのですが… どんな設定を省略しようと言うんです?

noname#198587
質問者

お礼

省略とは? ルーターは家にありますが