• ベストアンサー

年金型保険の一部を今使いたい時に損得はありますか?

住友生命で年金型の保険を月に1万ずつ払っています。 保険会社さんから57万円までは使うことが出来ますと言われました。 一部10万を使いたいのですが、今一部を使うことでの損得はなにか発生しますでしょうか? アドバイスお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joqr
回答No.2

>損得は 得があるの? 損しかないよ 通常10万円は、貸付だよ 予定利率+αの利息を払って、支払いをする必要があります ちゃんと返せれば、将来の受け取り年金額は減りません 貸し付け分を支払わない場合 元金が減れば、受け取る年金が当然減ります それは、10万円を超える額です ただ、57万と言うことから予定利率は極めて低く 年金としてこのまま残す魅力は極めて薄い商品かもしれません 解約した場合いくら戻るのかも聞いて、 最終的に損得を判断しては?

fukema
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 保険の見直しも含め見てみようと思います。 貸付以外、今後のこともご意見頂けてありがたかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• makookweb
回答No.3

勘違いしてませんか? 一部を使う事なんて出来ませんよ? 使うんじゃなくて、借りるんです。 自分が預けたお金の一部を、利息を払って借りるんですよ。

fukema
質問者

お礼

ありがとうございました。

• donbe-
回答No.1

自分の積み立てた金 それを借り入れすれば金利を支払う必要があります。 借りっぱなしにすれば、金利も含め 満期返戻金から差し引きされ 返還されます。

fukema
質問者

お礼

ありがとうございました。 お恥ずかしいながら借り入れをするということ、あらためての認識でした。