- ベストアンサー
食器洗い乾燥機は一度買うと手放せないのは本当?
そんなに楽ですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手放せない・・・というほどではないですが、1年以上使ってます。 間に家の建て替えで、仮住まい期間なしでしたが、まあ手洗いでも そんなに変わらないかな。 うちの場合、機械に入れる前に予洗いをするので、そんなに楽では ないのだと思います。 ただ、すすぎに関しては楽です。手洗いだとすすぎがけっこう心配 ですし、水もたくさん使いますから、まとめてすすげる機械は 安心感がありますね。 うちは家族が4人で食器も多めなので、夕食後はたいてい使います。 お昼や朝はよほど多い時以外は手洗いですね。
その他の回答 (10)
- shio2003
- ベストアンサー率33% (4/12)
もう離さない!って感じです。もう手洗いには戻れませんね。うちは夫婦2人だから洗うものも少ないのかもしれないですが、食器の入れ方に慣れてしまえばこんな楽なものはないですよ。少し離して並べれば洗い残しもまずないですし。(時間が経ちすぎると少々残りますが)私は断然お勧めします。
- gokurakuyama
- ベストアンサー率30% (74/241)
007kazukazuさん、こんばんは。 我が家は5年ほど前に家の新築建て替えと同時に、かなり大きい食器自動洗い乾燥機を導入しました(たいそうでスミマセン) 今では嫁さんが「食器洗い機にお中元、お歳暮を贈りたい」と言ってるくらい手放せないようです(笑) それぞれの価値感で違うのでしょうが、我が家は嫁さんも私もかなりの左党ですので肴にはうるさく、おいしいものを数種類小鉢に入れ一品料理のように出してもらっています。 私自身も料理が好きで時々挑戦したりもします。 以前は大きい皿や、鉢にドーンと盛るような感じだったのですが、子供も大きくなったせいもあり食器洗い機の導入後は器をいくらたくさん使っても、嫁さんは文句言いません。 お陰でちょっと小料理屋さんで飲んでるような雰囲気に浸れる事もしばしば・・・・。 昨年秋にも大阪の道具屋筋まで、ちょっと小粋な器や小鉢、ぐい飲みを買いに行きました。 という事で我が家にはなくてはならない物となっています。 私が料理に挑戦した時もフライパンや小さな鍋、お玉やまな板なども入ってしまうのは感謝感激ですね。
- 1-19-137
- ベストアンサー率25% (7/28)
便利さを実感するには、元来、時間と手間のかかることが苦手な方や、大家族で洗い物が多いとか、小さな子供さんがいて目が離せない実情を抱えている家庭などでしょうか。 少人数の世帯など洗い物が少ない家庭では便利さも実感できないかもしれません。 食器洗いに使う水は、食器洗乾燥機の方が手洗いよりも少ないので経済的です。 また、夜など食器洗い乾燥機のスイッチを入れて就寝したり、外出するときなどは、あたかも自分が同時にふたつのことをしている気がしてトクした気分がします。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
多少の汚れ残りを気にしない人なら、楽なのではないでしょうか。
- KIKI-K
- ベストアンサー率7% (1/13)
楽ではないです。。じゃまくさいです、手であらったほうが楽ですね!みなさんは、楽といっていますが、私としては二度手間って感じます。こぉいう意見の私は昔人間ではなくて、現役の大学生です、自分が楽か楽ではないかなんて一度買ってみないとわからないですね。まぁここでは楽って言う人が多いので、かってみるかちあるんじゃないでしょうか?
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 我が家では,乾燥のみに使っています(洗ってから乾燥機に入れています。あんまり食器洗い乾燥機の意味無いですね(笑))。 食器洗い乾燥機に入れるときに,食器同士の隙間がつまり過ぎていたりすると,きっちり汚れが取れないこともありますので,少し食器の量が増えると一回で洗いきれないことがあり,結構時間がかかるからです。 少人数の家族やあまり食器を一度に使われないのでしたら,便利だとは思いますが。
- chaff
- ベストアンサー率30% (264/874)
楽です。確かに手放せなくなります。 機械に入らない洗物もありますが、(漆器・フライパン・大皿など)手洗い作業が劇的に減ります。 ダンナさんが(機械好きであれば)自ら進んで洗物を手伝ってくれるようになるというおまけもあります。 関係ありませんが、ウチでは丁度壊れているところなんですよ。食器洗い機。 ああ。困った困った....
- tori-cha
- ベストアンサー率28% (53/184)
洗わなくていいから、楽ですが、 洗う量が少ないときには 手で洗った方が結局楽です。 あと、並べて入れるのが結構面倒。 ビルトインタイプで無いと、場所をとるし…。 家族が多い方だと、便利かもしれません。
- liverty
- ベストアンサー率20% (33/165)
電気、ガス、水道代を加味しても 1/2になるそうです。普及する はずですよね。
- liverty
- ベストアンサー率20% (33/165)
楽でしょうね。我が家でも使い続けて います。節水にもなりますし。