• ベストアンサー

子供の口が曲がっています

近所の男の子でとても良い子なのですが話すときに口が右に曲がっています 直す方法はありますか? 精神的にではなく肉体療法でお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#182738
noname#182738
回答No.2

なぜ近所の男の子を治すのかわかりませんが… お母さんに相談されたのでしょうか? 何歳かにもよりますが 脳性まひや口蓋裂といった、器質的なもんだいなら、健診や病院受診で発見されて 対応されているようなことになりますから 機能性構音障害の可能性もあります。 もちろん歯並びなどが原因のこともありますから 歯科で定期健診がてら、歯並びやかみ合わせを見てもらったうえで 問題がないなら「言葉の学校」他 言語訓練士のプロのいるところに相談に行った方がいいと思います。 ただの癖かもしれないし、もしそれがチックであれば 原因がストレスなら、身体的な治療よりも精神面からの治療が必要ですし 他の症状なども合わせて別の障害などの可能性もありますし 素人が判断するよりプロに相談した方がいいと思いますよ。

その他の回答 (1)

• katokundes
回答No.1

ttp://www.shinbi-shika.net/exec/word_detail/-/550.html 正中線 口腔の正中線が正しいか かみ合わせが悪くないか 硬いものを嫌う子どもだと顎の発達に比べ歯のはえる空間が少なくなって 正常に並ばなくなる 顎は遺伝と言う説もありますが食習慣は簡単に変わるものではないですから