• ベストアンサー

息子・娘の結婚相手と初食事

ある日突然 息子又は娘が、初めて結婚相手を連れてきたとして、 もし相手の食の好みも解らずに御馳走することになったら、 お食事は何を選択されますか?(されましたか?) ちなみに私は、最速で3年後ですが…、 ん~、「焼肉」? (今時の若い女性の方は「焼肉」とかでいいのかな^^;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189746
noname#189746
回答No.3

なんとなく、手料理は恥ずかしい気がするので、出前にしちゃいますね。 さすがに、おそばやラーメンというわけにはいかないので、お寿司かな。 何人前を頼むかが、難しいですね。 どれだけ食べるのか、分かんないんで。 うちには、適齢期のの子供もいますが、まだそんな日は、来そうもありません。

chacha0035
質問者

お礼

ごめんなさい。妄想に付き合わせて(笑) 「手料理恥ずかしい気」は、わかります(^^) 回答ありがとうございました。救われました(笑)

その他の回答 (2)

• m41
回答No.2

ε-(´・_・`)ハァ・・娘Or息子に聞けばいいんでないの? 結婚を決めてるなら相手の食の好みや店の好みもわかるっしょ 相手の家柄や格式により行く店のレベルの違うだろうし 元武家のお殿様が娘が選んだ職人の婿の長屋での披露宴に来るなんて落語もあるしw相手次第やん勝手に決める方がおかしいでしょヾ(´▽`;)ゝ

chacha0035
質問者

補足

御免なさい。ただの妄想でしたm(__)m

noname#179608
noname#179608
回答No.1

どんな方とお付き合いされているかもわからないのでしょうか? 身上調査とかしなくて大丈夫なのですか? 家族構成 婚姻の有無 婚歴 勤務先の風評等 勤務履歴 両親並びに親族関係 近隣における風評等 生活状況 友人関係 素行 ギャンブル関係等 【結婚を考える上での良い要素と悪い要素】  いいと思う要素 (1)性格 (2)容姿 (3)家庭環境 (4)趣味 (5)将来性  不安な要素 (1)異性関係 (2)借金(ギャンブル) (3)暴力的 (4)勤務先での評判 (5)親の諸問題   時代錯誤という人もいるかも知れませんが、こんな世の中だからこそなおさら 注意しなければなりません。 出所不明の方だったらどうしようとか心配じゃありませんか? 安心して老後を過ごせなくなる恐れすらあります。取り返しがつかなくなりますよ。 わたしのところならば、ご子息が3年もお付き合いしているのであれば、お相手がどんな人で 何が好きかぐらいわかります。 でも・・・焼肉はくだけすぎで私ならありえない!ドン引き! 呆れます。 ・懐石料理  箸の使い方とか作法も見ましょう。 ・フランス料理等 ナイフ フォークを使う料理。 ・せいぜい・・・しゃぶしゃぶ等鍋物でしょう。

chacha0035
質問者

お礼

最後の方で質問の回答頂いてたのですね。最初の数行だけ拝見して、スルーしてました。失礼しました。 >>「焼肉はくだけすぎ、私ならありえない!ドン引き!呆れる」 これは御自身が出されたらって解釈でよろしかったですか?出す側の人間に対して? 私は今の義理の両親に、こういう状況で「焼肉」御馳走になりましたが、全然引きませんでしたし、呆れもしませんでしたよ。 むしろ、初めて会った相手に何を出すか色々考えて「焼肉」になされたのだろうと、持て成そうという気持ち嬉しかったです。 なので私もこういう状況がもし将来くれば、焼肉を選択するかもしれませんし、 実際こういう機会が過去にあり、その時焼肉をチョイスされた方を批判したりはしませんね。 後、うちの愚息が3年付き合った彼女の話ではありませんので、あしからず。 回答ありがとうございました。

chacha0035
質問者

補足

御免なさい。ただの妄想でしたm(__)m