- 締切済み
浪人生なんですが
質問です なぜ浪人してまでこの大学に入りたいと思ったの? といわれると、どう答えていいかわからなくなります とても頭のいい学校というわけではなく、真ん中くらいの偏差値の学校を希望しています そこじゃなきゃ駄目という熱意がないならどこでもいいんじゃない? どうでもいいから思いつかないんでしょう? などと思われてしまうのは十分わかっているので今回はなしにしていただけると嬉しいです 本当にすみませんよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimi--ko
- ベストアンサー率29% (386/1308)
面接用ですね。 「貴校を見学に来た時、とても雰囲気が良く、ぜひここで勉強したいと思いました」 できればどんな風に雰囲気が良かったか、具体的に答えらるといいですね。 「尊敬する人がこちらの大学の卒業生だと知って、ぜひ私もここで勉強したいと思いました」 どんな風に尊敬できる人か、こちらも具体的に答えられるといいです。 「私が勉強したい○○が、こちらの大学で勉強できるので志望しました」 そのほか、その大学独自の施設があれば、それに魅力を感じた、とか、大学創立者の言葉や現学長さんの言葉に感銘を受けた、とかも良いと思いますよ。 大学案内を読めば何かしらヒントがあるでしょう。 こんな感じでしょうか。
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
質問者にコスト意識がないのです。主体的判断が全く無いから答えられない。 まあ、そんな者は大学で学ぶ価値が全く無いので、働いてカネを稼いで考えればいい。 俺が親ならば蹴飛ばして家から放り出しますが。
お礼
そういう考え方もあるんですね でも大学に行きたいので、そういう考え方の回答は結構ですすみません 回答者さんの子供じゃなくて良かったです
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
みんなそういうもんじゃない? 僕も友人の多くもそうだったよ。 でも入学してしばらくすれば何となく良さも気づいたりするし、卒業後に何となく愛校心をもてればそれ でいいんじゃないのかな。無ければ無くても構わないし。 もちろん面接とか、公的な立場なら相手が望むようなマイルドな答えを言えばいいと思うけどさ。 その辺は自分なりに取り繕えばいいよ。
お礼
やはりそういうものですか‥ 体験を交えて答えてくださって感謝します そうですね、マイルドな答えを準備しようと思います ありがとうございました
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
いまいち、何を質問しているのかわかりませんが、人から 「なぜ浪人してまでこの大学に入りたいと思ったの」という質問を された場合に、どう答えたらよいかを知りたい、ということですか。 ・就職のことを考えて、大卒の肩書だけは欲しいと思ったから。 ・高校を卒業してすぐに働きに出るのは嫌で大学に行きたいと思ったから。 ・そのうえで、自らの能力を勘案すると、とても頭のいい学校を狙うことは 無理だと思ったから。 といったような理由ではどうでしょう。 あなたの質問の趣旨にそぐっていなければ申し訳ありません。
補足
考えてくださってありがとうございます どちらかというと面接のときに面接官に言われた場合です。 わかりにくくてすみません あなたはどうして浪人してまでこの学校に入りたいの?と聴かれた場合、自分がこの大学にいかに入りたいかをアピールするときにどんな風に言えばいいかを知りたいです すみません もしまだ答えていただけるのであればお願いしたいです
お礼
具体的に言ってくださってありがとうございます はい、もう一度大学案内を熟読しようと思います ご協力感謝します、助かりました