• 締切済み

疲労から?

予定日にくるはずの生理が来ませんでした。現在一日超過した状態です。 もともと、周期に若干のばらつき(±約5~7日)が有るのですが、大体ひとつき毎くらいに来ていました。 ただ、先月に挿入していないものの、不安になる行為があったため緊急避妊薬を飲んだりしました(消退出血はありました)。 先週末に茶色いおりものが出たり、 今週に入って、頭痛・腰痛や胸の張り、顔と身体のほてり(手足は冷たい)、そろそろくるかなと思っていたのですが… ※ここ数日おりもの(黄色っぽく、ツンと鼻をさす匂い有り)が増加しました。 頭痛・腰痛、胸の張り、顔と身体のほてり、手足の冷え(布団に入ると温かくなる)に加えて、おりものの増加と微熱(昨日今日、朝と夕方)、倦怠感が気になっています。先週末の茶色いおりものは、不正出血でしょうか。 また食欲がなく、体重が一気に3~4kg落ちました。 ※今週親戚間でトラブルがあったりして、いつも以上に疲れている事は確かです。 病気なのかと不安です。 親切な回答お待ちしています。

みんなの回答

noname#184705
noname#184705
回答No.2

私もつい最近似たような経験をしました。 私は緊急ピルは使ったことは無いのですが・・・ あくまで想像ですが、先週末の茶色いおりものは排卵出血で、今週の頭痛・腰痛や胸の張り、顔と身体のほてり(手足は冷たい)は、高温期(黄体期)に起こる症状です。 なので、もう少ししたら、月経があるのではないでしょうか? 緊急ピルを飲むだけでもストレスになるし、さまざまな要因が重なって、予定どおりにこなかったのではないかと思います。 私の場合、基礎体温をつけていても、謎の出血が起こることがあります。 4月の月経が予定通りに来て、その28日後に、低温期のままで出血があったので、無排卵月経だと思って、婦人科で診てもらったところ、なんと、月経どころか「排卵前ですよ。もうすぐ排卵して、そのあと、高温期が来ますから、このまま基礎体温を続けて、もし、体温が上がらないときはまた来てください 」と言われました。お医者さんの見立てどおり、本当に体温が上がりました。つまり、月経から28日以上たってから排卵が起こることもあります(先月は、職場内人事でイライラがマックスで、すごく精神的にまいっていたのが原因だと思います。) しろうと判断で、私はうっかり月経不順を治す薬(女性ホルモン)を飲んでしまうところでした。 そんなことをすると、体が反応して、来るものも来なくなるよ、と医師から言われました。 相談者さまも、超音波で調べてもらえば、月経が近いかどうかわかります。 でも、私の勘ですが、そろそろ月経がくるのではないかと思います。 お大事になさってください。

noname#180770
noname#180770
回答No.1

病気なのかと不安であれば病院にいくべきです。 専門医に診察してもらうのが一番良い方法です。