- ベストアンサー
20代半ばの腕時計購入(オメガ シーマスター)
- 27歳の男性が腕時計の購入を考えています。
- 社会人5年目を迎えるにあたり、これからの社会人生活をともにすごせるような時計を探しています。
- 機械式時計をもつことで、仕事に自信を持ちたいと考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 1点目 良いんじゃないかと思います 結構お持ちの20代の方多いですから 2点目 密着させなければ問題ないです ただ強い磁気などが有る工場とかは外した方が無難なんですけど 20センチぐらいはなせば十分です http://www.seiko-watch.co.jp/support/function/gauss.php 3点目 一番良いのは腕に実際乗せることです いろいろ見られていると思いますので その時に試着させてもらうが良いですよ 重さを感じた方が実際それを振るわけですから腕周りよりも需要になります 20代で機械時計ならレビュートーメンとかでも面白いですよ
その他の回答 (5)
- wwc57263
- ベストアンサー率78% (167/213)
こんばんは。 分野は違うかもしれませんが私も技術系の人間です。 私が初めて機械式の時計を購入したのもやはり20代でしたから、質問者さんの今の状況が自分が20代だった頃とリンクしている部分がありまして・・ 今回は色んなブランドをご自身で検討した結果としてシーマスタが候補になったようですね。 個人的な感覚ですが、おそらくほぼ7割程度はこれで「確定」されているんじゃないでしょうか? こういう時ってまず「第1候補ありき」が前提で、そこから他の候補を拡げて行くっていうパターンがほとんどですよね。 第2、第3の物に第1候補をひっくり返すような「何か」が無ければまぁ第1候補はほぼ変わらないように思います。 それくらい、最初に目に止まった物のインパクトって大きいってことですよね。 で、まず1点目についてですが、これについては是非「自信を持って」購入してほしいというのが率直な回答になります。 一般的なサラリーマンの方たちが身に付けるスーツや靴などで仕事が出来るかどうか?をいうのを判断されるようなことが多々ありますが、私たち技術系の人間の場合はその判断される物が「動く物」であることが多いんですよね。 時計もそう、更に持っている車やバイクなど。 質問者さんがもし乗り物系にも趣味をお持ちならこの辺は分かっていただけると思うんですが。 「車好きは時計好き」と昔からよく言いますから。 私も例外ではなく所有している愛車は私が生まれた年と大して変わらない年式の国産の旧車なんです。 単車だってやはり「KAWASAKI」が乗りたくて大型を取りましたからね。 普通に見れば多少高級なブランド物やマニアックな物とか思われるような物であっても、こういう職種の場合は「技術系の人だから・・」という感じで相手を妙に納得させてしまう部分があります。 私たちの仕事はそういう意味では「お得」な職種なのかもしれません。 どういう形であれ自分が身に付けている物に対して他人にマイナスなイメージを持たれずに「それなりの評価を得る」ということが出来れば、それを選んだ自分に対してある程度は「自信」を持つことが出来るはずです。 2点目については、仕事中の環境の問題もあるかと思います。 個人的には嵌めている時よりも外した時に「どこに置くか」というのを結構考えています。 パソコンやテレビの傍にはなるべく置かないようにはしていますが、1度嵌めてしまえば気を使っているようでそうでもないですね。 私は仕事ではほぼ1日中工作機械を使い回していますから作業中に時計をしたままというのはまずありません。 それでも万が一(?)という時を考えて中古の耐磁性のIWCを一応持ってはいますけどね。 3点目ですが、私自身はケースのサイズは「40mmまで」というのを一応基準にしています。 まぁこれは個人の感覚の問題なので色んな意見があるでしょうが、やはり40を超えてしまうとちょっと大きいかなぁという感じがしますね。 私的には36とか38くらいがジャストです。 40がダメということではないのでこの辺はあまり気にかけなくてもいいかと思います。 ある意味「記念になる1本」になるわけなので、他の皆さんの回答を参考にしていただいて購入していただけたらと思います。 「時計に負けない仕事」が出来るように頑張ってください。
お礼
貴重なご意見、励ましのお言葉ありがとうございます。 私としては、今購入するのであればご指摘のとおり、このままだと思います。 たとえば、同機能で価格がだいぶ安くなるというのであれば 考えるかも知れませんが…。 私は、車やバイクの車種や機能には詳しくないですが、 ある種の造形美みたいなのに惹かれることはあります。 皆さんのおっしゃることを参考にして、精進したいと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です 密着ではないのでOKです 5センチ離せば問題ないですよ レビューはお値段手ごろですが 歴史もあり面白い時計を作っていますし誠実ですね
お礼
再度の質問にお答えいただき、ありがとうございます。 その程度の距離で問題ないんですね。 蛇足ですが、今日時計屋さんに行ってきました。 残念ながら、他店舗からの取り寄せになるとのことで、 実物を目にすることはできませんでしたが 週明けには、試用できると言われました。 まあ、購入を前提にとは思いますが、 店員の方には、「試してみるだけでも結構ですよ。」 とのことだったので、お言葉に甘えてしまいました。
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
私も26歳になる少し前に、ロレックスサブマリーナを購入して、今も愛用しています。 もうすぐ19年になります。 そんなわけで、オメガでも何でも、好きなものを購入すれば良いと思います。 高級時計だからといっても、長く愛用すれば馬鹿高いものでもありませんし。 ただ、私は最近、セイコーの4~5万円程度の時計も使っており、さらにはセイコー5スポーツの実売で2万もしないようなのも買おうかなどとも考えている次第です。 実のところ、スピードマスターも含めて、オメガも多少購入しまして、その経験から一つ注意しておきたいと思います。 オメガのダイバーなどのリュウズは金属の素材が柔らかいのか、摩耗してしまらなくなります。 私自身、ダイナミックという最近はカタログにないタイプと、レイルマスターと二つの時計で経験しました。 それから赤の他人ですが、ビックカメラで修理に出している人を見かけたこともありますから、その点覚悟をしておいた方が良いかもしれません。 機械式を複数持っていると、どうしても止まってしまうことがあり、そういうときにリュウズを引き出して、ゼンマイを巻いて時刻合わせをしてまたねじ込むということを繰り返すと、駄目になってくるので、あまり時計をたくさん持たないで、できるだけ使うようにするのが良いかもしれません。 ちなみにロレックスではそのようなことはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 私自身、このような時計を何点も買う余裕もなければ、予定もないため この1本を少なくとも10~20年以上は使うと思います。 現時点では、時計を趣味にすることもないと思うので できるだけこの1本でまかなえるように大切に使っていきたいと考えています。 現在、近畿地方に在住・仕事をしているので 購入については、家電量販店でもいいのかなとは思いますが、 (他のQAに、「オメガであればどこで買っても同じ」いうような意見を 見たことがあるため) 修理などについては、心斎橋のオメガショップを利用しようと思っています。 (たしか、ショップの横にカスタマセンタもあったような) まあ、あのあたりはブランドショップばかりだし、オメガのショップも きれい過ぎて平日だとあまり人もいないので少し気は引けますけど…
はじめまして。40代のおっさん・・・少し時計の知識ある程度です・・・ >1点目が、ある意味一生もの買い物だと考えているのですが、今の自分にあまりにも分不相応ではないかということです。・・・ 貴男がこの時計を買っても生活に支障が全くないなら全然問題ないと思います。そういう私は、昔、20代後半ですが、ジャガールクルトのマスターコントロール(3針・ブレス仕様。現行もあります)を購入しました。理由は、メカニカルのレベルとして、ロレックスを凌ぐ力があること。当時ロレックスばっかりで目立ちすぎて顧客関係の対応で良い目で見られなかったので、あえて当時マイナーで実力のあるものにしたかったこと。そして、冠婚葬祭全部潰しが効く最初の1本だったことです。(但し、葬儀のセレモニーは必ず時計は外します。礼儀) 要は、どんな職種でも、礼儀、周囲(とくに顧客等の価値観の相違による不具合、今後何本買えるかは別に、今をいきる1本とする時のその使い勝手が良いかどうか?です。こんなお話すると、好きな時計買えないよね~となるかもしれませんが・・・貴男が渾身の一本を手にしようとするならば、そのくらいの考慮も必要です。そうでなければ、後でこっちが良かったとか?迷ったり後悔することになりかねないし、今選択されてる時計でも40万円はする代物ですから・・・。財力があるなら、失敗も経験の内と言う部分もあるけど、そこまでではないなら、それなりに考えるのも必要です。 ただ、これは貴男のお仕事とは違うと思いますが、私はこの時計をあるプロジェクトの顧客のトップと時計でバッティングしてしまい、その後の仕事でのお付き合い(当然彼の部下たちとの関係)では散々妬み・・・手放した経緯もあります。こんな事は無いと思うし、そのぐらいの周囲状況を考慮されていると思います。 >2点目が、機械式時計は磁力に弱いと聞きますが、パソコンや携帯電話にどの程度長時間近付けるとだめなのかということです。 私の仕事の一つ(と言うか本職)はエンジニア。20年近く前ですが、PCのモニターはブラウン管で、CADや解析もしてました。一方実験で計測機器(オシロスコープ、FFT等)思いっきり磁場の塊です。そこで張りついてましたが普通に腕にしていれば、早々問題にはならなかったです。現代はより条件は良好と思います。NO.1さんの磁力へのご説明が一番的確と存じます。 一方・・・本当に磁場が心配な環境なら・・・技術職にはそういう環境も十分あるので・・・ IWC インジュニア 42.5mm http://www.iwc.com/ja/collection/ingenieur/IW3239/ ロレックス ミルガウス http://www.rolex.com/ja/watches/milgauss/m116400gv-0001.html グランドセイコー耐磁モデル http://www.seiko-watch.co.jp/gs/collection/detail.html?pid=SBGR079 これならば、よっぽどの磁場環境でも耐えられます。でも、こんな磁場環境・・・一般的には殆どないですが・・・。 >3点目が、腕周りが18.5cm程度あるのですが、大きすぎないかということです。 先ず、貴男の腕の太さというより、平面での腕の幅?がどの程度かによります。腕回りは周長。でも、時計が腕に乗るのは腕の表面の幅によりますから。これは個人差で、自分で確認するしかないです。 本来、このぐらいの時計を購入するならば猶更、現品確認が必要です。大きさ、雰囲気、好みかどうか?写真では判断できない世界なので、現品を手にすることが大前提かつ必須と存じます。そして実際腕にあてがって感覚を確認しなければならないと思います。 ただ、周囲にショップがない等の事情なら・・・一番イージーに物理的に確認しやすいのは、100均とか、文房具店でお値頃の粘土で外径、厚さを模擬して腕に乗せてみる事です。細かいところを凝るかは別で、概略を確認して、自分の腕に対して大きいかどうかをチェックできます。 >社会人5年目を迎えるにあたり、これからの社会人生活をともにすごせるような時計を探しています。また、仕事が技術職なこともあり、精緻な細工が施された機械式時計をもつことで、その時計に負けないような仕事をしようと思えるかなとも考えています。(多分に主観的な思いで恐縮ですが・・・)基本的には、仕事するときに身に着けることになりますが、オフのときも使えるようなものが望ましいです。 渾身の一本目ならば・・・ これは、前記と重なりますが、どんな職種でも、礼儀、周囲(とくに顧客等の価値観の相違による不具合、今後何本買えるかは別に、今をいきる1本とする時のその使い勝手が良いかどうか?です。TPOや人間関係を考慮されての選択になると思います。安い買い物ではないですから・・・。極論はダイヤルがブラック化ホワイトか?そこまで突き詰めます。 私の場合ですが、時計が好きなせいもあるけど、通常の社内の仕事・通勤・顧客対応・趣味と全部分けました。また、冠婚葬祭用で別セッティングしてます(シルバー色の3針革ベルト。安物ですが)ある種バカですよね・・・でも、そのくらいの配慮も必要でしたし現在もそうです。 主観ですが・・・オメガ シーマスタ プラネットオーシャン (pef.232.30.42.21.01.003) 私は宜しいと思います。ただね・・・普段合せる服装、雰囲気にもよりますが、外径が42mmって結構大きいのです。私は社内の仕事用でスピマス5th(外径42mm程度)ですが、結構大きいな~と思ってます。腕回りは17cmなので貴男より小さいですが…。 そして、スーツもしくは(ジャケット+シャツ)の組み合わせでは、パネライのような大型の組み合わせもあるけど、大体は40mm以下がジャケットとシャツのバランスが取れるように思います。(オーダーのスーツショップでもそんな話が出ました) 良い例が、IWC・ポートフィノやインジュニア40mm、ロレックス・ミルガウスやデイトやエアーキング、オメガ・アクアテラ・・・全部40mm以下をコレクションとしています。これって伊達じゃないんです。そして、時計の大きさには流行があります。そこをご留意してご自身が合うと思うサイズを選ばれると宜しいかと・・・。本当にスーツに合わせセンスが出るのは38mm程度以下と思います。ただこれって40代のオッサンの話しなので・・・時には貴男の年代はそれなりにリメイクして下さい。 もし、あんまり仕事上の拘束が無く、趣味性で行けるなら・・・ オメガ シーマスター プラネットオーシャン232.30.38.20.01.002 38mmのサイズ こちらは香箱がツインバレルではないけど、CO-AXIALなので、精度と使い勝手の問題はないと思いました。 また、ダイヤル・針違いでオレンジでない仕様もあります。シンプルに決めるなら、その手もアリかと思います。 一番体裁よくきまるサイズと、主観ですが思います(流行性が無いと言う前提) 一方、本当にどう転んでも使えるなら・・・ オメガ シーマスター Aqua Terra Mid Size Chronometer 231.10.39.21.02.001 38mm 大きさが38.5mm 一般的ですが収まりが良いと思います。ブラック・ホワイトダイヤルがありますが、どっちもいけるように思います。(公的な使用ならホワイトダイヤルですが)そして、ムーブメントも、香箱がツインバレルのCO-AXIALですし…。 また、こんな選択も・・・ IWC インジュニア 40mm http://www.iwc.com/ja/collection/ingenieur/IW3239/ ブラックダイヤルの強さなら月並みですがロレックスEX-1 http://www.rolex.com/ja/watches/explorer/m214270-0001.html 少し砕けたハードでも柔らかい雰囲気(これは私がピンクダイヤル、コパーダイヤルが好きなのあって)ロレックス・パーペチュアルデイト(34mmで小さいけど厚みがあって存在感もあるので) http://www.kame-kichi.com/webitem-24391.html?q=1 悩んで選び購入するのも楽しみのひと時・・・良い時計に巡り合ってください。 追伸・・・ あなたの選んだ時計は恐らく、それなりに定期的メンテナンスが必要です(ご承知の上の機械式時計の選択ですよね!)メーカーによってはそれなりの金額になるし、下手なクオーツの時計を購入できるくらいの金額です。それを承知され、それでも、貴男の時計に愛情と思い入れをもって付き合われることを信じ願っています。それが出来ないなら、よっぽどクオーツか、お値頃のSEIKO5の方が宜しいかもしれません。上からの発言かもしれませんが、それだけ機械式時計を所有するには心構えも必要。高いハードルではないけど、良心は持つべきと存じます。
お礼
回答ありがとうございます。 貴重な経験談、大変参考になります。 確かに今購入したいと考えている時計は、買うことに40万円程度すること、 またランニングコストとして数年に1度はOHなどで数万円以上の出費があること は承知しています。大げさかも知れませんが、ある意味ペットなどと一緒で、買うからにはきちんと付き合っていく覚悟が必要だとは考えています。 また、コスト以外の面でもおっしゃられるように目上の方と持ち物がバッティングしても いい場合と悪い場合があると思います。そういう時は、今の自分の考え方を正直に伝えるしかないのかなとも考えています。幸い、今の職場には、おそらくこの時計を購入したからといって問題が発生しなさそうです。 時計の種類については、38mmの方も一応検討はしていました。 ただ、42mmの方が主流なのかなと感じていました。 これについては、実際に着用してみないとわからない問題だと思うので 試したいと思います。 ある意味悩んでいるときが楽しいとも思うので、今回ご回答いただいた内容を 十分考慮したいと思います。
1点目 営業が高級時計なんて客に失礼ですが、 (ホスト城咲仁は男の客が来るときはワザと時計のランクを落として、客に失礼の無いようにしたといいます) 技術職が己のプライドでいい時計を持つことは大切です。 技術者は技術者を知る必要があります。 (その時計に負けないような仕事をしようと思える←まさに職人魂です) 営業が高級な物を持っていると、ボロイ商売で儲けやがってと嫌われますが、 技術者はこだわりのある職人(マニア)に思われます。(IT系でもデキルタイプに見られます) 2点目 NASA公式時計として月面着陸に同行したり、アポロ13号の事故でも活躍。(手巻きですが) 宇宙船の電子機器に悪影響を与えることもなく、月面から深海までタフに活躍しています。 私は長時間パソコンを使うときに腕につけていますが問題ありません。 3点目 手首が汗ばんだ時などは、外して近くに置いて置時計にすることもあります。 大きい時計の方が見やすいし、ファッションとしても流行っております。 最近は女子の方が大きい時計をしています。 おすすめは限定品です。 あまり他人とカブらず、個性があるので愛着が持てます。 私は縁起が悪い数字は嫌なので、シリアルナンバーの良し悪しでお店を回ったことがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の考え方に賛同していただき、安心しました。 限定品は、おっしゃるとおり他人とかぶらないという 面があり魅力的ですね。 シリアルナンバーまで気にするなんてすごいですね。 自分なら買うときには舞い上がってしまって そこまで気にしないと思います。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 特にSEIKOのホームページは、参考になりました。 密着させなければ問題ないとのことですが、 左手でスマホを持つ程度なら問題ないんでしょうか。 まあ、問題あるならみんな携帯を左手で持つことができなくなってしまいますよね。 まだ、実際に手に取ったことがないので 今週末にでも試しに行ってみようかと思います。 レビュートーメンの中だったら、 エアスピード ポインタデート ブラック Xラージ が気になりました。