• ベストアンサー

子宮全摘出後、膣断裂・腹膜炎の治療について

出来ればご専門の方からのご意見を伺いたいと思います。宜しくお願い致します。子宮外妊娠(ハンコンブ妊娠)により子宮全摘出。その後2ヶ月が立ち、性行為で膣断裂により腹膜炎で緊急OP。今2週間たったとこで、おりものの増と、膀胱付近に違和感、下腹が張ってる感じがあり、そのことを先生に伝え診断してもらった結果、縫合糸に菌が付きただれ、時間とともにその糸が解け出てくるかもしれませんが大丈夫です。抗生剤2週間で経過見ましょう。と言われたのですが、膣断端・腹膜炎・または再手術そのほかどうにかなってしまわないのか不安でしょうがありません。  この事についてご意見頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • askaaska
回答No.1

なんとも辛いことでしょう 子宮全摘のショックを乗り越え ようやく元の生活に戻れると思ったのに 私も全摘しているのでその後の辛さは推測できます 今回のケースは 手術やストレス、長い間使われなかったことで 弱くなっていたさらに形の変わってしまった膣が 性交により裂けてしまい 腹膜炎を併発したとのこと 手術も無事に成功したと思われ 現在は術後の創部の細菌感染と闘っている状態と思われます しばらくは抗生物質の服用を行います お腹に膿がたまることもありその場合は 膿を出す処置をすることもあります とにかく体力を取り戻すこと そして前向きになることが一番の薬になります 不安なのはわかります 傷が見えないのがさらに不安をあおることでしょう 今の状態を分かりやすい尺度でいうのなら 転んでひざをすりむいた傷に菌がついて膿んでいる これに似た状態です 違いは体力が落ちていること、ストレスで治りにくくなっていること この2つです 早く治すためにも体力を戻し、ストレスを和らげていきましょう 退院後の楽しいことを考えましょう

97r127t
質問者

お礼

こんなに早くご回答頂き本当に感謝致します。優しいお言葉に気持ちが少し落ち着きました。1週間で退院し、日中は普通の生活を送っていますが、どこまでの無理がいけないのか?常にネットで調べてと、逆にストレスなのかもしれませんね。貴重なご意見ありがとうございました。