- ベストアンサー
エクセル「更新できないリンクが1つ以上あります・・
エクセル2007で「更新できないリンクが1つ以上あります・・」と出ます。 A.xlsxでA.XLSXのシートのうち1枚をマクロを使って、値のみの貼り付けで新しいB.xlsxに保存します。 次に、B.xlsxの値をC.xlsxファイルへリンク貼り付けします。 A.xlsxとC.xlsxが同じフォルダにあるときは、上記のメッセージはでませんが、 A.xlsxを他のフォルダに移すと「更新できないリンクが1つ以上あります・・」と出ます。 C.xlsxからA.XLSXの値は参照していませんし、B.xlsxの内容は値のみを貼り付けているので、A.xlsxとB.xlsxはリンクはしていません。 「更新できないリンクが1つ以上あります・・」でリンクの状態を見ると全てOKとなっています。 とりあえずは、A.xlsxとC.xlsxを同じフォルダに置けばメッセージはでないのですが A.xlsxとC.xlsxは、操作する人物が違い、B.xlsxはデータの受け渡しのためにつかうので、 A.xlsxとC.xlsxが異なるフォルダにあってもメッセージが出ないようにしたいのですが 原因がわかるますでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セル範囲に名前がついていませんか? 他ブック参照を全シートの全セルから排除できても 名前は元シートに関連付いたままになりやすいですよ。 あと、 非表示シートもないですか? お役に立てていたならば幸いです。
お礼
c.xlsxにAの範囲名が残っていることに気づきませんでした。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 VBAで新しいブックを作成した後、「形式を選択して貼り付け」ー「値のみ」でデータをコピーしています。範囲に名前がついていませんし、名前がつく余地もないと思うのですが、警告がでるのが不思議です。 非表示シートもありません。 また、思い当たる原因がありましたら、よろしくお願いします。