- 締切済み
Windows8にセキュリティソフトは必要?
Windows8にウイルスバスターなどを入れる必要はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagetora0723
- ベストアンサー率50% (22/44)
必要です。 入れていても必ず防げるという保証はないですが、過去出てきたウィルスなどに対しての対策は入っていると思います。 データは入れていると思いますが、古いものだと重くなるという理由でどれだけかはわかりませんが入っていないウィルスはあります。 最新のものは感染事例を元に作成すると思いますので、対応してないと思います。 そこはわかっていないと、セキュリティソフトに文句を言っても何にもなりません。 一番の予防策はうさんくさいウェブページをクリックしない・見に行かないとことです。
- Smart_Defence
- ベストアンサー率11% (1/9)
#4さんが遠隔操作ウイルス紹介してくれたんで私がカラクリ教えてあげます。 ネットワークを介した遠隔から感染させたマシンをコントロールするのですが、クラッカーサイドから感染マシンヘ接続を取るのではなく、実は逆で感染マシン側からクラッカーのマシンへ接続を取りに行くのです。実際には間に掲示板を挟みますが。要するにリバース接続だということです。 なぜ、そういったことをするのかというと、リバース、つまりは感染マシンからみるとコネクション要求はアウトバウンドになるのでルータなどのFWに阻まれないメリットがあるからです。 みなさんわかりましたか? 参考に↓ http://www.ipa.go.jp/security/txt/2012/11outline.html 上記の中で「一歩進んだお勧めの対策」でPersonal Firewallの利用がかいてありますよね。 でも、最近の特に海外製のリモートアドミン(遠隔操作)系マルウェアの中にはデフォブラウザへのなり済まし等によってまんまとPersonal Firewallの監視をも突破してしまうものあります。 みんさんご存知でしたか? HIPS付きPersonal Firewallが増えてきたのはこういった高度な機能を持つマルウェアに対抗するためです。
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
もう あまり書きたくないけど ほんと 今のネット事情 のこと甘く見すぎてる人多すぎ http://www.nikkei.com/article/DGXZZO48415000U2A111C1000000/ ここに書かれているように 容疑者になりたくないなら 自分で出来ることをしましょう! 誤認逮捕 されたくないならね いったん逮捕されたら 世間がどう見るか 考えてみましょう!
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
「必要はある」が答えです。 ただし、セキュリティソフト選択肢の1つとして「Windows8に標準で付いているWindows Defenderを入れる(有効化する)」のもアリです。 貧弱云々という話が出ていますが、必要最低限の機能は持っていますから。
- nosamajin
- ベストアンサー率23% (80/342)
セキュリティソフトは必要です。 いくら最新のOSであったとしても、ウイルスを完璧に防げるわけではありません。 また、OSではなく言語(Java等)の弱点を突くタイプや、特定のソフトの弱点を突くタイプのウイルス等々様々なタイプのウイルスが存在します。 外部からの接続(これは何もインターネットのみを意味しません。CDやDVD、フラッシュメモリ等の外部記憶装置も含めての接続です。)を全くしないのであれば感染する危険性は非常に低いので不要ですが、そういう使い方は現実的にありえません。 ウイルスに感染した場合は自分のPCに悪影響を及ぼすだけでなく、場合によってはDdos攻撃やPing攻撃に知らぬ間に加担してサイバー攻撃の仲間入りをしたり、外部から乗っ取られて悪意のある書き込み等を知らぬ間にされ、加害者の仲間入りになったりする危険性があります。 そうなった場合、先頃の誤認逮捕事件のように警察沙汰になりかねません。 トラブルを防ぐためにも、セキュリティソフトはWindows8でも必須となります。
- Smart_Defence
- ベストアンサー率11% (1/9)
セキュリティーに非常に詳しい人間です。 対策ソフトのテストなどもしています。 8になっても基本は同じですよ。 まず、なんといってもOSやアプリケーションソフトを常に最新の状態に保っておくことが第一になります。 これができた上でのNorton Internet Security(例)といった総合対策ソフトを使うのがベストです。 あと、最近のOSですとシステムバックアップイメージ取る機能付いているので利用すべきです。 8にもそれまでのMicrosoft Security EssentialsとWindows Defenderを統合した新生Windows Defenderが搭載されてはいますが、アンチマルウェア機能のみです。市販総合対策ソフトより劣ります。