- ベストアンサー
病んでいるのでしょうか?
- 友達や人付き合いが面倒くさくなり、一人の時間を楽しむことが多くなった。
- 過去の自分の行動を振り返り、周りからの好意を求める行動がなぜ必要だったのか疑問に思っている。
- 知人からは精神的に病んでいるのではないかと指摘され、感情の浮き沈みや自己嫌悪に悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時期的なモノもあると思いますし、 いつまでも人とワイワイガヤガヤと騒いでいて楽しい人なんて、 ただの馬鹿ですよ。 私の周りにも週末ごとに食事会や吞み会をやりたがる人がおり、 一時期、コンスタントに会っていましたが、 あるときから1日中彼らに付き合ってゲラゲラと笑ってただ時間を 無駄にしている自分に嫌気がさして以来、誰とも口を利かなくなりました。 自分にとって何が大切か…って考えた時に、 彼らと過す時間ではないなって感じたんです。 本当に仲が良い友達とは年に数回しか会いません。 私には仕事があり、彼女たちにもそれぞれ仕事のことや家庭のことがあり、 一生懸命に生きている訳ですから、楽しさだけを重視する薄っぺら関係の人間は、 友達とは言えないように思うんです。 正直、淋しい時もあるけれど、でも、自分の将来の方が大切なので、 割り切っています。 誰も自分の人生を助けてくれるわけではないし、 自分で自分の人生設計をしていかない限り、 楽しい人生は送れないと思うんです。 だから、あまり人には囚われません。 本当に仲が良い子がいれば、別に後は気にする必要もないのでは?
その他の回答 (3)
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
全然病んでいませんよ。 10代の頃って、少々無理しても友達づきあいを優先させたり、 友達との交流の中で自分の存在意義を見出したりすることもあるでしょう。 しかし20代も半ばになってくると、友達付き合いよりも大切なことがたくさんあるんですよね。 自分とじっくり向き合うこと、 仕事を頑張ること、 休日にはじっくり休んで日々の疲れやストレスを解消すること、など。 私も20代前半の頃はそんな時期がありましたよ。 仕事も、友達とのランチも、飲み会も、趣味の活動も、 「実行しなければいけない予定」に一括されてしまうんですね。 誰にも邪魔されず、気を使わず、好きなように過ごしたい、と感じるのは当たり前のこと。 気にすること無いですよ。 もちろん、人間だから、時には人との交流が欲しくなるんですね。 心から誰かとじっくり話し合いたい時だってある。 私は今30手前ですが、この頃になってまた友達付き合いが楽しくなってきましたよ。 むしろ、10代の頃よりも全然楽しいです。 そう思えるのも、一定期間一人の時間を優先し大切にしていたからだと思えます。 自分に向き合い、少々の孤独にも向き合ったからこそ、友達の大切さ、心地よさを感じられるようになったのかなと思っています。 今は将来に向けての充電期間なんじゃないかな?
皆そうですよ。 病んでませんよ 人間関係はめんどくさいので億劫になってるだけですよ 大丈夫です
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
そういう時もありさ。 もっと気楽に行こうぜ!ブァ~っとww