• 締切済み

短期解約違約金は誰に入るの?

初歩的なくだらない質問で申し訳ありませんがお付き合いお願いします。 1DKのマンションを貸していました。 この度借主が契約1年未満で退室したことでお聞きします。 、契約書に短期解約違約金の発生の記述があり、退室時の保証金精算明細書にも記述がありました。 ところが、退室から2か月経ちましたが、 ただ退室修繕費の報告だけで、、 まずは、こちらでご意見を聞いてから不動産管理会社に問い合わせようと考えています。 実は管理をお願いしていた管理会社があまりにもいい加減で、この度の退室を機に管理契約を解約したのですが、問い合わせるには私自身がキチンと理解してからと思いまして。 ぜひ、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。  大家と『管理会社』の間の契約によります。特別の規定がなければ大家の収入となるでしょう。

chironoir0403
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。大家さんをなさっておられるとの事とても心強いです。 契約書を確認しまして、管理会社に問い合わせたところ担当の社員がアタフタし始め「えっ、まだ振り込まれていませんか?」「確認してみます」との対応、、そして連絡なしです。 その担当がダメなのか? 管理会社がダメなのか? 呆れて物も言えません!! 1か月分の家賃相当のお金も大事ですが、この管理会社のだらしなさに( えっ と思う事が多々ありました。) 情けなくなります。 2,3日後に また管理会社に問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。 

• mu128
回答No.1

短期間での借主からの解約の場合の違約金は、当然、貸主側に入ります。 実務上では、契約時に預かった敷金(保証金)があれば、そこから その分を差し引いて、残りを返却するという形になるでしょう。 退去後の原状回復についての清算手続きも、そちらの管理会社に お願いしているのであれば、実際に、その借主との原状回復についての 精算がどうなっているのかを聞いてみましょう。 普通は、退去後、1ヵ月後くらいには精算するべきものです。 2ヵ月経過しても詳細を言ってこないとなると、少し遅いです。 もしかしたら、借主との交渉がうまく進んでいないか、 3月が忙しい時期なので、金額がなかなか確定しないという こともあるかもしれませんが。 管理契約はもう解消されたのでしょうか? 次の管理会社がおおよそ決まってから、その話をするようにしましょう。

chironoir0403
質問者

お礼

ご丁寧な回答を大変ありがとうございました。 mu128さまがおっしゃる通り、この度退室した借主はスムースに行かない方で管理会社も手こずっていた様ですが管理会社の担当もまたしかりで、、 そこで管理契約の解約となった訳です。 これから短期違約金の問い合わせするにあったって丸め込まれない 為にもアドバイスして頂けまして助かりました。 短期違約金は貸主(大家)に入るものなのですね。しっかり問い合わせてみます。 本当にありがとうございました。