- ベストアンサー
EOS 60Dはx7やx7iより優れてますか
KISSシリーズより上位となってますが世代は古いです。 ユーザーも多くて欠点も特になくでしかもかなり安くなってるので魅力的に感じます。 x7やx7iと比べてどういう点で劣ってるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはり基本は60Dが上で、JPEGの時だけ新旧の画像処理エンジンの違いがあるってことですね。 いいえ、違います。 高感度ノイズ耐性は、RAWも影響します。 勿論、ファインダー性能とレリーズタイムラグでは、EOS60Dの方がちょっぴり上位。 用途が解りませんのでアレですが、バリアングルでなくても良いなら、現状コスパでは、EOS7Dだと思います。
その他の回答 (2)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.2
何を以て劣るか。それは使う人次第。 カタログスペックの比較は、ご自身で確認して下さい。 私は、Digic4とDigic5の違いだと思います。 解り易く言うと、高感度ノイズ耐性と絵作り。 高感度ノイズ耐性では、エンジンが新しい分、LV値で1~2段分のアップ。 絵作りの輪郭強調が、デフォルトでは強めになった事。これには好み。DPP使いなら如何様にもなります。 当然に60Dのファインダーは、ペンタプリズム。方やKiss は、ペンタミラーです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 やはり基本は60Dが上で、JPEGの時だけ新旧の画像処理エンジンの違いがあるってことですね。
noname#193792
回答No.1
画像処理のプログラムが一世代古いだけです。 機械部の精度・耐久性、ファインダーの性能、操作性(背面のダイアルなど)は60Dが優れてます。 でも、一般的な状況でkissX7シリーズが優位なのは、余程の高感度でのノイズ等の画質と動画撮影時のAFや操作性でしょう。
質問者
お礼
ハードでは60D。 ソフト面ではx7てことですね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
RAWも、となると微妙ですね。 新型の価格が下がりそうな夏ごろまで様子を見ます。 情報ありがとうございます。