- 締切済み
ギャラクシーノート2 カメラ機能GPSタグについて
ギャラクシーノート2を使っています。 カメラ機能について質問です。 カメラ機能「GPSタグをON」にしています。 暫く前に撮った写真は、ギャラリーから写真を選択すると写真の左下に撮影場所と日にちが表示されました。 また写真から左メニューをタップすると出るメニューから詳細を選ぶと撮影した県とか市が明記されていました。 今日、撮った写真の情報を同じように確認してみました。 写真の左下には撮った場所も日にちも出ません。 またメニュー詳細にも撮った県とか市も出ていません。 ただ場所には長い数字が記載されています。 場所や日を表示するようにできますか? 設定方法がありましたら教えてください。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
他のアプリを使用して確認してみてください。 例えばQuickPic。 標準的なExifならこのアプリでも表示できます。 Exifの撮影日時などの表示がおかしければ、何らかの原因でExif情報が正常に埋め込まれなかったのでしょう。 その場合カメラアプリの設定などを再確認してください。
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
カメラアプリで「GPSタグをON」という設定(機種により表現は違う)は 撮影された画像ファイルの中に埋め込まれているExif情報に ジオタグと呼ばれるGPS情報を付加するのもです。 GPS情報を付加する為には、撮影時にGPS機能をONにしておく必要があります。 機種によってはGPSがOFFの場合、Wi-Fi接続時のA-GPS情報を 付加する事ができる場合もあります。 撮影時にGPSがOFFの場合は、場所情報は付加されません。 ただ、日付まで表示されないとなると、GPSタグの設定とは無関係ですので 単にExif情報が破損している可能性もあります。 どちらにしろ、Exif情報がない場合、または破損している場合は その時点の情報は残っていませんので表示させる事は出来ません。 それと、注意しなければいけないのは、Exif情報は写真画像そのものに 埋め込まれている情報ですので、誰かにその画像を送付したり、 ブログやSNSにアップしたりした場合、その画像を受け取った人、 ダウンロードした人にでも、Exif情報を表示すれば見る事ができるという事です。 写真を撮った場所が判れば、貴方の行動範囲も筒抜けになりますし、 自宅で写真を撮ったなら、自宅の場所も判ってしまいます。 私はGPS情報を付加する機能は、絶対にONにしませんし、 写真をアップロードする時は、一旦写真のExif情報を削除する事を心掛けています。
お礼
katsu_naka46さん GPSタグについて詳しい説明を有難うございます。 気を付けて使いたいと思います。 また質問の件ですが、スマホを再起動した所、情報が見られるようになりました。
お礼
bardfishさん 回答を有難うございました。 おかげ様で解決できました。 有難う!