• 締切済み

佐賀県にあるもくずがにを使った料理屋

一度、テレビで見たことがあるのですが、もくずがにを使った料理屋があると聞きました。 この蟹は、上海蟹と良く似ており、味噌が美味しいのです。上海蟹と同じような調理方法なのか、はたまた、別の調理方法で、お客を楽しませてくれるのか、いずれにしても一度、ここの料理を味わってみたいと思います。

みんなの回答

  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.3

もずくがには、地域によって呼び名も違いますね。 北部九州の場合は「つがに」の呼び方が多いです。 佐賀県でツガニといえば七山ですね。 七山にある料理屋さんでは、ツガニ料理をほとんどいただけます。 ただ、ツガニのシーズンは秋なので、 もうしばらくの辛抱ですね。 今行っても、食べられない確率が高いです。

noname#230414
noname#230414
回答No.2

唐津市にある飴源さんですね。 日本各地収穫期になるとお店あつかいます。期間限定になります。 東京のでは.湯島かずみや 門前中町鮨おおき 武蔵小山 いずみ  京都松条 もずくかにのうんちく 何故もずくかにいいまかすと.言いますと爪に生えた毛がもずくににているからです。 Mitten Crab 手袋かにといいます。 交尾産卵は海に近い場所で行われます.稚児は川上り5~6の脱皮を繰り返し大人になります。 淡水に住んでいるかにには寄生虫の中間宿主になっているからしっかり火をとうし生食はさける。 乱獲が心配され一時絶滅するのではといわれましが.現在養殖がおこなわれています。 何でもそうですが天然のものが失われていきます。

  • since_1968
  • ベストアンサー率24% (254/1053)
回答No.1

もくずがには、佐賀ではツガニことでしょう 唐津の方に特産になってますが、料理屋までは知りません。 唐津にはお店はあるみたいです。 http://www.karatsu-kankou.jp/syoku_yado.html

関連するQ&A

  • もくず蟹の料理法

    近所の川で見たことのない蟹を見つけました。 どうも「もくずがに」らしいです。食べられるようです。 そこで、食べてみようと思います。どんな料理法がありますか。 10分位ゆでるとあっても、説明が簡単すぎて、それ以外のことがわからない。 というわけで、もう少し詳しく教えてほしいのです。 また、寄生虫なども怖いので、それの対処なども。 さらに、この蟹が本当にもくずがにかどうかもわかりません。 見分け方も、できましたら、お願いします。 当方は素人で、生物学も料理法もからきしです。

  • 上海でのおすすめ料理店を教えてください。

    上海でのおすすめ料理店を教えてください。 9月22日から二人で上海に旅行します。 それで、お勧めの料理店を教えて頂きたく質問しました。 上海といえば、上海料理などの中華料理や、上海蟹、小籠包、生煎や、お茶などを連想します。 ここが美味しかったという、お店を是非教えてください。お願いします。

  • 香港、一人で安心して上海ガニを食べられるお店は?

    jaranです。 香港への一人旅が近づいてきました。 初めてでちょっと不安もありますが、楽しみです。 早速ですが、一人で安心して入れる中華料理店、その中でも上海ガニを手頃な値段で食べられるお勧めのお店はありますか。 以前、テレビで中華麺にたっぷりのカニ味噌をかけて食べているところを見たのですが、本当に美味しそうでした。 出来れば体験してみたいのですが、どうでしょうか。 上海ガニ以外でもリーズナブルなお店があれば、ぜひご紹介いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • なめこを使った料理教えてください。

    先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • 熊の肉の料理方法を教えてください

     冷凍した熊の肉をもらいました。  おいしく食べる料理方法をおしえてください。  味噌で調理するとおいしいとは聞いているのですが、具体的な料理方法がわかりません。  これがお勧めといった調理方法があったらぜひアドバイスをお願いします。  

  • 冷凍生タラバ蟹の料理

    冷凍生タラバ蟹を頂きました。3Kgです。 料理の仕方がわからないので、適当に食べました。 足2本は焼いてみました。そのまま食べておいしかったです。 あとは水炊きにしましたが、塩味が効いていて、なんら調味料を加えなくてもおいしかったです。 ところで、正式な料理の仕方をお教えください。 焼き蟹の場合は、私のように単に焼くだけでいいのでしょうか?何もつけずに食べましたがおいしかったです。また、水炊きですが、なにか「だし」をつかうのでしょうか?水炊きにする前に気持ちが悪いので充分自然解凍後水洗いしました。今回の蟹は「足」と「足の付け根」までの梱包でした。頭や口の部分、みその部分は付いていませんでした。また、冷凍生タラバとはどこで調理しているのでしょうか?採れたてを裁断して、船で冷凍しているのでしょうか?それとも、陸まで運んでから、裁断し、冷凍しているのでしょうか?そのことで味などはちがうのでしょうか?一番おいしく蟹を頂くには生きた蟹なのでしょうか?

  • 冷めても美味しいカニ料理を教えて下さい。

    故郷からたくさんの冷凍されたカニの足が届きました。 日頃お世話になっているカルチャースクールへお弁当として カニを使った料理を作って持って行こうと思うのですが、 お弁当のおかずのように冷めても美味しいカニの調理法を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 毛がに料理

    小さい毛がにが安かったので買っては、みたものの、どのように調理をすればよいのか分かりません。かに汁を作りたいと思ったのですが、どのような調理方法があるのか教えてください。お願いいたします。

  • 北京のおいしい四川料理・お酒・上海蟹

    10月初旬に北京に行きます。辛いものとお酒が大好きです。それとちょうど上海蟹の季節!どのくらい四川料理は辛いのか?(お台場の麻婆豆腐は平気)北京ではどんなお酒が楽しめるのか?旬の上海蟹とはどれほどおいしいのか?(どうやって食べる?)ご存知の方、教えてください。

  • ふうかし(千葉の料理)というあさり汁の名前の由来は?

    千葉の木更津の方の料理で「ふうかし」または 「ふうかす」という名前の料理があります。 あさりの味噌汁なのですが、 味噌はあまり入れず、どちらかというと あさりのだしで調味する味噌汁のようです。 この調理方法自体も 間違って覚えているかもしれませんが なぜ「ふうかし」というのかどなたかご存じの 方いらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。