• ベストアンサー

ポジションランプが点かない

LEDテープの電源をポジションランプから取ったらポジションランプが点灯しなくなりました。 左右ともです。 どなたか原因が分かる方ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

通電したまま繋いでヒューズでも飛ばしたんじゃないの? 故障原因を一つづつ調べてはどうですか? ポジションランプ球が同時に切れてないか・・・ ヒューズは飛んでないか・・・ 線を引っ張って断線させてないか・・・ 導通検査にテスターぐらい使えますか???

basara2283
質問者

お礼

回答有難うございます。 ポジションランプがきれていました。 ポジションにLEDを繋いだときにはポジション・LED共点灯していたのですが、しばらくしたら ポジションだけ、点灯しなかったので他に原因があるのかと思いました。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

車によっては、ランプが切れると通電を停止する車もあります。 この機能で電球からLEDに変えると流れる電気が少なくなって、ランプが切れていると判断して電気を停止する車があります。(輸入車に多いものです。) 電線を分岐した場合、分岐の仕方が悪くて電線の芯線を切断してしまう人もいますし、ショートさせてしまう人、分岐線をなぜか変な取り付け方をして芯線が出ている所を絶縁せずにショートさせてしまう人などもいます。 (車種によって、ショートさせるとコンピューターが破損して数万円からの修理代がかかる車種もあります。) こういう物は、「点かない。どこが壊れてるんでしょう?」程度で原因が特定できるものではありません。

basara2283
質問者

お礼

回答有難うございます。 ポジションランプがきれていました。 ポジションにLEDを繋いだときにはポジション・LED共点灯していたのですが、しばらくしたら ポジションだけ、点灯しなかったので他に原因があるのかと思いました。

• rgm79quel
回答No.2

まさかポジションもLEDとか言うオチはないですか?

basara2283
質問者

お礼