• ベストアンサー

結婚

何で結婚した(する)んですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka-aki
回答No.4

つがいになったほうが脳が幸福感を感じるようにできているから。

HK1496
質問者

お礼

つがいって何ですか?

その他の回答 (6)

• hareruuu
回答No.7

自分のためだけに生きることが物足りなくなったから。 パートナーがいたほうが楽しいよ。 あとは子供が欲しいから。

• moja-moja
回答No.6

3です。それでも結婚すると思います。 ちなみに私はまだ独身です。一人暮らしが長いもので、結婚したらこの自由が犠牲になるわけで、同じく揺れています。 ですが私の場合、この先不安と寂しさは増えていくと思うので、いい人も現れたし後々後悔しないよう結婚しようと思ってます。 本当の私の夢は近所での別居結婚です。一人の時間がなくなるのがこわいです。

回答No.5

30年ほど前あなたと同じように独身生活を謳歌していました。でもなぜか突然連れ合いができました。 何故結婚するのかも分からないまま、「しょうがないから結婚しようか?」で結婚しました。  そして、先日娘が孫を産みました。これから私は爺ちゃんになって孫も子守をすることになります。いつかはその孫が結婚してひ孫の顔を見ることができるかもしれません。(あと30年として俺は88歳母は生きてひ孫の顔を見ましたので私も見たいと思います。)どんどん夢が膨らんできます。  さて30年前に結婚しなかったら私は今頃独居老人ということになります。仕事もやめましたので、一人ですることと言えばパチンコと酒ぐらいですか、たまには風俗で散財しますか?そんな生活に未来がありますか?  貴方は両親の介護を一生懸命にされるでしょうが貴方の介護は誰がしますが?孤独死しかありませんよ。

• moja-moja
回答No.3

もともと子どもはいつか産みたいと思っていて、【この人の】と思える人が現れたからです。

HK1496
質問者

お礼

>もともと子どもはいつか産みたいと思っていて 「子供」のことがなければ、結婚はしませんでしたか?

回答No.2

何故結婚しないのですか?さみしくないですか?

HK1496
質問者

お礼

さみしくないことはないです。 でも独り身の自由も気持ちいいです。 天秤にかけたらフィフティフィフティです。 でも、最近その天秤が微妙にぐらついています。だから質問しました。

• yumi0215
回答No.1

愛する人と一生共にしたいと思ったからです。 この人となら幸せになれる、また相手を幸せにするための努力が出来る お互いを尊重し足りない所を補い合い高めあいながら明るく幸せな生活が出来るように思える この人と一緒なら何でもできる(貧乏でも共働きで楽しく過ごせるなど) 17歳から交際して20歳で結婚し25年を迎えた現在でもお互いに対する気持ちは変わらないどころかどんどん愛おしいという気持ちが大きくなっているように思います。 そんな相手と出会えたので結婚しました。

HK1496
質問者

お礼

私はまだ、そんな人と巡り合えていないです。