• 締切済み

うつ病について

私は長いことうつ気味でふさぎこんでいます。 うつにあまり理解のない父は、私がなにかに悩んでいて、それを解決すれば元気になると思い込んでいるようです。 しかし私は大きな嫌なことが一つあって辛いのではなく、日常のなかのちょっとしたことに傷ついて深く落ち込んでしまいます。 一体何がそんなに辛いんだ という父の問いかけに私はなんと答えればいいのでしょう。

みんなの回答

回答No.3

精神疾患の最大の特徴は 他人には理解出来ないと言う事を本人が知る事から始まるのです これは質問なのか それとも愚痴なのかも判断出来ないように 貴方は混乱しながら質問文を書いていますが ここからして他人には理解出来ないことでしょう ※病気の事を父親に聞かれたら 何でも無いよおとうさん  と応えなさい

• pigunosuke
回答No.2

経験した事の無い事を理解するのは困難です 100の言葉を並べても、 あなたの父親に、あなたの気持ちは届かないでしょう ただし >私がなにかに悩んでいて、それを解決すれば元気になる という、あなたの父親の言葉は真理です 貴女の場合、 複数のストレスが積み重なったのが、原因と見て良いでしょう 積み重なって、今も尚、積み重なり続けて行くストレスが 更に重石になって、苦しい沼の中へ あなたを沈めて行っているのではないですか? それを解決すれば元気になれるのですよ どうすれば解決出来るか? あなたの事を何も知らない私では 良いアドバイスは出来ません 開き直る事が出来れば、もしかしたら楽になるかもしれませんね

回答No.1

私も躁うつ病で長く暮らしていますのでアドバイスを送りたいと思います。  まずお父様は貴方のことを十分に理解されています。  私が病気の時に妻が誘ってくれたドライブやカラオケなどが本当に救いになりました。何もしたくないので自分から何がしたいと言えないのです。でも何かをしないでいられないのが躁うつ病です。  今思うと妻に引っ張られて出かけたことが本当に救いになりました。  また、どんな愚痴でも聞いてもらえると本当に助かりました。  できればお父様とドライブなどに出かけてくだらないことをたくさん話してください。  また、なかなか自分の心を開くことは難しいでしょうから、精神科に行って医者に心の内を話してください。  よくうつ病は心の風邪だと言われます。しかし風邪は万病のもとです。風邪が軽いうちに対処してください。