• ベストアンサー

画像の文字色を変える

教科書の図や表をスキャナーで取り込んだのですが、その表や図の文字色だけを赤シートで隠せるようにオレンジ色に変えたり、暗記しやすいように青色に変えたりまた、大切な部分を蛍光ペンでマーカーしたようにできる無料のソフトを探しているのですがないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.1

黒白のプリントのテキストでしたら、黒白2色でスキャンしてしまえば、あとはどうにでもなるでしょう。  閾値の設定さえうまく設定できれば、単純な2色になりますから、後はペイントで使って切り取って色を変えるなり、流しこんで、それをまた元に戻すとか。  ペイントでは効率が悪かったら、GIMPだろうが・・

zun_d_way
質問者

お礼

できましたー。 迅速かつ丁寧な回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• directjpn
回答No.3

普通に画像編集でマーカーを引くのはダメなんですか? スタートのアクセサリにあるペイントやpixiaで線を引くのはダメなんですか?

• bardfish
回答No.2

そういう手段を考えたり、色を変える作業をやっているヒマがあったら教科書読んだほうがマシ。 そういうことをしていると「ゆとり」とバカにされますよwww パソコンで手抜きするくらいだったら、教科書をまるごとノートに書き写したほうが覚えられます。

zun_d_way
質問者

お礼

うーん、僕は書くより見て覚える方が覚えやすいです。 書くより読む方が速いし何か1つのことを書く暇があったらそれを3回以上は頭の中で復唱できます。何かの文献には暗記をする場合において文字を青くすると効率よく覚えると。さらに手書きよりもパソコンを使う方が効率がいいうえにクオリティーも手書きよりも勝ると思いこのような質問をさせていただきました。