- ベストアンサー
ノートは夏には熱で使えなくなるからデスクを買え?
小型ノートは動画編集に向かない。なぜならノートは夏場、熱でフリーズしたり電源が落ちたりするからだ。そんな回答がいっぱいありますが。 夏場に冷房を入れなければ熱や湿気でPCに悪影響があるのはデスクトップも同じではないんですか? また、なぜエアコンを使ってはいけない前提なんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在のメーカー製PCはデスクトップも躯体から考えてノートと同じですが。 ノートPCにも別売りで冷却装置が有るし、クーラーを使えば冷やせるでしょう。 考え方が少しおかしいと思いますが?。 私はノートPCの冷却器の上にノートPCを載せて使ってますが、フリーズ、電源落ち、など一切した事がありませんが。 云われるのは昔の話でしょう?、違いませんか?。
その他の回答 (7)
要はパソコンのケース内の空気の流量、流速が問題、当然隙間の多い方が流量も大きいしゴミが詰まる事も無い。 昔は夏場になれば極端に寒いほど冷やす会社員の人たちがたくさん居たが其処までするとやり過ぎ。クールビズ程度で良いですからエアコンは使いましょう。
お礼
ありがとうございます
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
ノートPCは冷却が厳しいのは事実ですが、だからといって夏使えないことはないでしょう。 Webで見ると、5~35度などと書かれていました。35度を超えると人間もダウンしそうですね。ただ、35度まで大丈夫か、というとメーカの想定と異なれば熱で異常が出るかもしれません。たとえば廃熱口を塞ぐとか、ディスプレイを閉じたまま高負荷で動かすなどです。あと、埃がたまっているとか・・・。 ゲーム等の高負荷で長時間、でなければ多くの場合は問題ないと思いますけど。
お礼
ありがとうございます
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
小型ノートは可搬性重視なので、そこそこの性能しかない。しかし、動画編集はもっとも 負荷のかかる作業です。やってみてやれないことはないが、過負荷とか熱暴走などで PCの寿命を激しく縮めることになるでしょう。軽自動車にデブが4人乗って坂道発進 できないようなもんです。 デスクが必要なければ、誰もデスクトップを購入しない。 あと、文脈が破綻していて、エアコンというのが理解できない。 最後に一つ。一体型の家電PCは厳密にはデスクとは言えない。
お礼
ありがとうございます
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
>なぜエアコンを使ってはいけない前提なんでしょうか? ↑ こんな「前提」、初めて聞きました。 (笑) 他の回答者様も書いているように、「ノートパソコン」は、ほぼ隙間無く部品が詰め込まれているような構造だから、「デスクトップ」に比べると、どうしても『熱に弱い』という事です。 「動画編集」自体が、「発熱の元」ですしね。
お礼
ありがとうございます
- HIROWI02
- ベストアンサー率19% (64/333)
>なぜエアコンを使ってはいけない前提なんでしょうか? いえ、別にエアコンを使ってはいけない前提ではないと思いますよ。 誰がそんなことを・・・ 小型ノートは本来持ち運び用として開発されました。 ノートパソコンは構造上、熱を外に逃がしづらくなっています。 ⇒まぁ、当たり前ですよねww。 重量を軽減するためにファンの数も好きなくしていますので冷却機能が十分ではない場合はあります。 >>動画編集 動画編集はCPU・メモリを結構使います。 ハードウェアを使うということは発熱が大きいということです。 デスクトップで動画編集するのと小型ノートで動画編集するのとでは発熱(温度)の違いがあるのは見てわかっていると思います。 >>夏場に冷房を入れなければ熱や湿気でPCに悪影響があるのはデスクトップも同じではないんですか? いえ、デスクトップパソコンは一体型パソコン、スリムパソコンを除くとパソコン内にかなりの空間があります。 ファンの数も5~8個以上は当たり前で、CPUも空冷から水冷、液体窒素まで種類がありますからノートパソコンより冷却機能が豊富なのは当然です。 まぁ、実際にノートパソコンで動画編集したらいんじゃないでしょうか?? フリーズするのは別にして、ノートパソコンの裏面は熱くなりますから。
お礼
ありがとうございます
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
エアコンは24時間つけてますか?24時間付けっぱなしならいいけど そうでないならそれも考慮したほうがいいってことじゃない? あとノートは狭いとこに部品詰め込むから排熱もよくないし 熱がこもるってのもあるかもね。
お礼
ありがとうございます
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
>夏場に冷房を入れなければ熱や湿気でPCに悪影響が >あるのはデスクトップも同じではないんですか? そうですね。どちらにも影響はあると思いますよ。 小型ノートPCではハードウェアの性能が動画編集には物足りないことが多いという意味で動画編集に向かないとは思いますが、発熱の問題はノートでもデスクトップでも共通でしょう。 ただ、デスクトップのほうが筐体も大きく、通風状態もノートPCに比べたら有利でしょうけどね。 エアコンを使ってはいけないといった前提はないんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます