• ベストアンサー

フランスでよく使える挨拶

質問をご覧いただきありがとうございます。 Bonjour,Salut,Bonsoir,Bonnuit,Dors bien. など、フランス人との会話でよく使える挨拶を探しています。 朝ごはんを食べたあとに言う、ごちそうさま、に代わる言葉や、 相手が咳をしたときにいう言葉や、 おかえり、に代わる言葉など・・・ 人と親しくなれそうな言葉なら、なんでも結構ですのでどうか教えてください。 あと、メールなどで「そうなんだ」とか「へえ!」みたいなリアクションは どうやって表現するのでしょうか? ご回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherry77_
回答No.1

朝ごはんを食べたあとに言う:非常に美味い朝ごはんの場合「C'était très bon !」 「C'était super bon !」と言いますが、それ以外特別な表現がありません。 相手が咳をしたとき:A vos souhaits(友達ならA tes souhaits) 「おかえり」:に相当する言葉がありません。 「そうなんだ」「へえ!」:コンテクストを知らずに訳しにくいですが、多くの場合は「Ah bon !」に相当すると思います。

rei_rky
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさん使う機会があるのでとても参考になります! 感謝です。

その他の回答 (1)

回答No.2

A vos souhaits !(親しい人には A tes soutaits !)は、 咳ではなく、くしゃみをした時に言う言葉です。 こう言われたら、Merci !と返します。 食事に関しては、よく日本語の「いただきます」「ごちそうさま」に 当たる言葉を捜す人が多いようですが、 フランスには(ヨーロッパには)そういう習慣はありません。 むしろこれから食べようとしている人に対して Bon apeteit !と一言声をかけます。 それから「美味しい」の形容詞ですが、 「おいしい」はbon、「とても美味しい」はtres bon、 「ものすごく美味しい」はexcellent、 「超美味しい」はdelicieuxと使い分けられますね。 別れ際にはA demain !とかA la prochaine !とか使いますよ。