• ベストアンサー

完全試合が出来ないと

ダルビッシュ有は完全試合が出来なかった試合のあとで叱責されたりマスコミで非難されたりしたでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uniquepro
回答No.2

叱責や非難などされる筋合いのないダルビッシュ。 もっとも、唯一叱責していたのは張本勲氏。ただしそれは、ヒットを打たれてすぐにダルビッシュを降板させたレンジャーズのベンチ陣に対して。 「何で完投させないの!?投手にとって完封は美学だよ!!まったく情けないねぇ~。」 ※このセリフ以降、だからMLBはダメなんだ、キライなんだといつもの調子が続きます。 あの四角い顔の人は好きではありませんが、この一言だけは大いに賛同します。最後まで投げさせるべきだったと自分でも思っています。球数制限を理由にしていましたが、ただの完封でそれを持ち出すだろうか?とも。 もっとも降板する際にはスタジアム全体からスタンディング・オベーション、これでダルビッシュは惜しい思いはありつつも十分報われたと思いますし、観客もマスコミも納得したでしょう。

aihida
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• smilebox
回答No.4

マスコミは、記録を逃したからといって9回2/3無失点で勝利投手になった選手を非難することはありません。 ただ、ツイッターで一般人に「完全試合ができるような球を投げていなかった」と上から目線で非難されたという話はありました。

aihida
質問者

お礼

回答No.3

完全試合を逃しただけで批判にさらされたら、投手がヒーローになる場面が皆無になります。

aihida
質問者

お礼

• shuu_01
回答No.1

Wikipedia で「完全試合」 を調べると、 MLB では 19世紀に2度、21世紀に 7度の 23度しか記録されていません 単純計算では 6年に1度の大記録です 同じ投手が複数回達成したこともありません 日本のプロ野球でも15度しか記録されておらず、 同じ投手が2度達成したことはありません そんな大記録を逃したからといって、叱責されたり、非難されることはありえません ましてや、ダルビッシュは地区首位を快走するレンジャーズを牽引するエースです http://www.jsports.co.jp/press/article/N2013051120395201.html 今期ここまで先発7試合で MLB トップの72奪三振 9イニングあたりの奪三振数は驚異の 14.2 をマークしており、 誰も叱責、非難できるはずがありませんね

aihida
質問者

お礼