-PR-
締切済み

糖度と甘味料との違い

  • すぐに回答を!
  • 質問No.80827
  • 閲覧数3159
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (1/1)

糖度計等で測る度数と、甘味料の数量とは同じでしょうか?
糖度と甘味の二つの違いを教えて下さい。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

甘味料の数量とは、甘味の度合い(専門分野では「甘味度」と言っていますが)のことでいいのでしょうか。 糖度も大きく分けて二通りあります。 一つはいわゆる「糖度」。つまりその食品に含まれる「糖分」の量で、通常100g中の糖分の重量を示します。 糖度計で測る度数はブリックス(Bx)といういい方をします。これは「可溶性固形分」の量で、糖分の他にもアミノ酸や塩分、灰分なども含まれています。 ただしそのほ ...続きを読む
甘味料の数量とは、甘味の度合い(専門分野では「甘味度」と言っていますが)のことでいいのでしょうか。

糖度も大きく分けて二通りあります。
一つはいわゆる「糖度」。つまりその食品に含まれる「糖分」の量で、通常100g中の糖分の重量を示します。
糖度計で測る度数はブリックス(Bx)といういい方をします。これは「可溶性固形分」の量で、糖分の他にもアミノ酸や塩分、灰分なども含まれています。
ただしそのほとんどが糖分であるので、糖度=ブリックスという使い方をすることが多いです。

甘味度は、読んで字の如く「甘さ」の指標です。
砂糖の甘さを100(1とすることもある)として、その比較で表します。

例えば上白糖は、糖度は98・甘味度は100。水あめは、糖度70~80・甘味度30~40。となります。
甘味料のアスパルテームの甘味度は20000(砂糖の200倍)、ステビアは30000(砂糖の300倍)といわれています。

蛇足ですが・・・
甘さを表現することは非常に難しいです。
器械で測れるわけではないので、砂糖との甘さとの比較の数値でだいたいの指標とします。
甘さの「質」によっても感じ方はずいぶん変わってきます。
例えば、甘味度が同じ30という数値で表されていたとしても、砂糖水と水あめでは違った甘さに感じます。
人によって甘さの感じ方もまちまちです。ですから甘味度はあくまで目安でしかないのです。
お礼コメント
fukufuu

お礼率 100% (1/1)

待ちに待った回答ありがとうございます。
漠然とは解っているのですが、突き詰めると解らなくなっていました。
簡潔な回答ありがとうございます、参考にさして戴きます。
投稿日時 - 2001-05-26 12:52:47
関連するQ&A


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ