• 締切済み

理不尽・・この場合のベストな答えを教えてください

他人のミスを私がやったのかと疑われるので 「違います」と言ったら 「口答えするな」と怒られます もちろん「そうです」などと言えば説教されます 「すいません」と言うと 「すいませんばっかりいわんでいい」といわれます 一体どうしたらよいのですか?

みんなの回答

• cxe28284
回答No.6

「そうおっしゃられてもても困ります。私には関係ありません」 ぐらいぴっしゃっと、おっしゃったらいかがですか。 まあ難しそうだけど頑張って!

• kakesu-
回答No.5

回答します♂ どんな場面なのでしょうね。 昔、職人系の仕事をしたことがありましたが そんな感じでしたね ^^; その場合は 「すいません」あるのみです。 「すいません」 「すいませんばっかりいわんでいい」 「すいません」 「おまえバカか?」 「すいません」 みたいな感じだった・・ ^^ 何とも言えないけど、 「すいません」が一番無難な気がした。 「すいませんばっかりいわんでいい」は 反論した時より緩い反応な気がするけど・・ どうですか? 回答になってない? すいません。 なんて(笑)

回答No.4

ちょっと勇気がいりますが、 「違います」と言って目をそらさず無言の抵抗をする。 共同作業で言われるなら、責任者を目指して下さい。

• tar5500
回答No.3

そんな理不尽な会社は辞めるのがベストな答えです

noname#185479
noname#185479
回答No.2

>一体どうしたらよいのですか? と聞きます。

• mekuriya
回答No.1

「ふざけるな。何が口答えだ!違うのを違うと答えて何が悪い?お前は自分が疑われたら、やってなくても罪を認めるのか?嘘は泥棒の始まりだと教わらなかったのか?他人のミスで私が怒られる道理はない。そもそも『口答するな』とは何たる言い草か!お前は戦前の特高の生まれ変わりか?ばかにするのもいい加減にしろよ。俺だって仕事には真剣勝負で取り組んでいるつもりだ。それが不満だというなら煮るなり焼くなり好きにしやがれ。しかし、そうなればお前だって無事ではすまんぞ。覚悟しておけよ。」といった調子で100倍に反撃しますね。そうした迫力で返そうとしないから、やれやれやっぱりこいつが犯人かと思われてしまうんです。