- 締切済み
別れたくないのです。
はじめまして。 どうすればよいのかわからなくなってしまったので 相談させてください。 先日7年付き合っている彼氏から別れたいと言われました。 原因は一人になりたいとのことでした。 (他にもたくさん理由はあるとは思いますが。) 今現在同棲し3年ほどが経過しており 私は実家の家庭事情により前職を退職し 求職活動をしているところです。 なので帰ったら常に待っているという状況で 重荷になっているのは感じています。 以前から彼は一人暮らしをしたことがないまま 同棲を始めたので一人暮らしをしたいとは言っていました。 また長年付き合っていて距離が近かったので 恋愛感情が薄れてきてしまったとも言われました。 これは少し前から言われていたのですが LOVEではなくLIKEだと。 5か月ほど前にも一度同じようなことを言われたのですが 私自身が彼に頼り切っていてべったりだったので もう少し自立するよう努力するので 時間をほしいと言ったところ納得してくれました。 付き合って7年も経ちます 年齢も年齢なので結婚も考えてしまいます。 正直家族みたいになってしまっている部分が私自身あります。 だけどそれ以上にすごく彼が大切だし 正直別れるなんて考えられません。 今回は距離を置くことを考えるで一度話し合いは終わりました。 彼のためにも離れることも必要だとも思います。 婚約もしてないのにあちらに別れたいと言われたら それで関係が終わりでしょう?と仰られる方もいると思います。 すがりついたら逃げてしまうよ?と知人に言われたのですが けどそれ以上に彼から離れたくないのです。 同じような状況から関係修復された方いらっしゃいませんか? うまくいかないかもしれないけど 今は別れるという選択はしたくないです。 自分勝手だとは思いますが。。。 乱文ですみません、よければアドバイス頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 先日7年付き合っている彼氏から別れたいと言われました。 > 今現在同棲し3年ほどが経過しており 結婚するならば抱き合う前でしょう。 付き合うときに結婚する気はなかったのでしょうから今更結婚するのは無理でしょう。 諦めましょう。 結婚はしなくても体の関係は続けられるでしょう。
- mokomokotomokko
- ベストアンサー率21% (42/193)
付き合い始めの頃の気持ちを彼に思い出してもらいましょう。 1回同棲も解消して、お互い1人暮らしか実家に帰って、離れてみてはどうですか? 私も、2年半付き合って2年同棲していた彼に振られました。 最初は、私も未練がありましたが、今は新しい彼氏ができ幸せです。 元カレは、私の元に戻ってきました。 「離れて、大切さに気付いた」らしいです。 離れて気付くこともあると思います。 あなた自身にも、今後のことで、色々考えさせられる時間になると思います。
お礼
mokomokotomokkoさん ご回答ありがとうございます。 付き合い始めの気持ち思い出すの大切ですね。 自分も忘れてしまっているところあるので お互い思い出せるよう試行錯誤してみます。 他の方も仰ってますが同棲解消がやっぱり有効的ですよね。 あまり考えたくないですが一応考えてみます。 mokomokotomokkoさんのように幸せな展開うらやましいです。 貴重なご意見ありがとうございました。
主人が似たような状況で元カノに同棲解消されました。 主人は結婚したかったようですが元カノが嫌がって・・・。 義母が 「元カノは息子を全然大切に思ってくれてなかった。別れて良かった。 あなたは本当に息子を大切に思ってくれているのがわかる。」 と私に言ってくださいました。 別れたくないのはわかります。 もし主人が別れていなければ今の私達の幸せな結婚生活は あり得ませんでした。 あなたも彼と別れることによって何年か後に良い男性と出会い 幸せな結婚生活を送っているかもしれませんよ。
お礼
kawabemayumiさん 回答ありがとうございます。 ご主人様は逆のパターンだったようですね。 こんなこと言うのは失礼かもしれないですが 彼のお母さんとは関係良好で可愛がっていただいています。 なので大切にしているのは感じていただいているはずです。 よく長年付き合った人と別れた後に良い出会いがあると 聞くことがあるのですがまだ諦めることができないのです。 ご意見ありがとうございます、参考にします。
- kukunariesu2000
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは。 経験者ではありませんが、よろしければ回答させてください。 彼が絶対別れるというのでないならば、同棲を解消してはいかがでしょうか。求職中ということで経済的に厳しいかもしれませんが、一旦実家に帰ることができればいいと思います。 結婚前の同棲が結婚を遠ざけるというデータもありますし、質問者様のケースはこれに当たっているような気がします。 彼が、質問者様の依存を重いと感じているなら、距離を置く(会う頻度をへらす)ことで、彼も自分の気持ちを見つめなおすことができます。 同棲をやめたら彼の気持ちがますます離れてしまうような心配をされるかもしれませんが、どっちにしても今のままで彼の気持ちが戻るとは思えません。 同棲せず、週一回くらいだけ合うようにして、あなたは彼以外に時間を使う訓練をして依存を治した方がいいでしょう。あなたのためにも。 頑張ってください。
お礼
kukunariesu2000さん ご回答ありがとうございます。 仰る通り、同棲解消は一つに手段だし お互いを見つめ合わす期間も必要ですね。 経済的にいろいろ問題が発生してしまうので 今すぐにとは行きませんが視野に入れて考えます。 ありがとうございます。
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
相手がある問題ですからね。 理由が愛情が冷めたんだということであれば、もぅどうしようもないと思いますよ。 辛いけど悲しいけどね。 別の理由であれば、出来ることはあるだろうけど。 人の感情は理屈じゃないから、しっかり話し合って心の整理をすることが必要だと思いますよ。
お礼
haruharu22さん 回答ありがとうございます。 愛情が全く冷めたわけではない、 大切ではあるし結婚したくないわけではないと言うんです。 正直その言葉を支えにしがみついているようにも思います。 しっかり話し合うことが大切ですね。 ありがとうございます。
お礼
yonesuke35さん ご回答ありがとうございます。 いろんな考え方があるんだなと大変勉強になりました。 同棲する際にもう少し話し合いをしておけば 良かったと反省しています。 貴重な意見ありがとうございました。