- ベストアンサー
ニコニコ 動画アップロードができない
ニコニコで初投稿したいんですが、ファイルを選択して、説明文や親作品を設定して、この内容を登録を押し、説明文のプレビューが出るんですが、その画面の登録を押しても押しても反応せず、友人にちょっと時間かかるんじゃないと言われ、PCを起動させたまま一晩待ったんですが、一切うpされていませんでした。動画サイズもkbpsもちゃんと容量内に収めたんですがね。。。。。 念のため。 一般会員 4分7秒 映像:550kbps弱だったと思う。 音声:64kbps 内容入力画面に行けたので、容量オーバーではないと思うんですけど・・・・ 何か解決方法を知っている方がおりましたら、回答していただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答にならないような回答ですが、あらかじめすみません。 とりあえず、ニコニコ動画のアップロードの条件をもう一度確認してみてください。 動画の形式 mp4 動画サイズ 40mb以内 ビットレート上限 600kbps アップロード可能解像度 1280x720以内 この条件を満たしているなら、通常はうまくいくはずです。 それで、「説明文や親作品を設定して、この内容を登録を押し、説明文のプレビューが出るんですが」 ということですので、これは通常は動画のアップが終了した後に出てくる画面のことですね? ということは、恐らく動画のアップ自体には問題がないと思われます。ちゃんと条件に合った動画をアップしているものと思われます。 全く回答になりませんが、原因は何か些細なものであると思われます。ニコニコ自体の不具合、接触不良みたいな状態になった、など。 もう一度アップしてみてください。 あるいは、他のパソコンからアップしてみてください。 それか、違うブラウザからアップしてみてください。 あるいは、もう一度、アップしたい動画をaviutlで保存しなおして、作り直してからアップしてみてください。(ファイル自体になんらかの問題が発生してしまった。) 解決になりませんが、何か些細なことだと思います。
その他の回答 (1)
- 753
- ベストアンサー率60% (50/83)
動画の形式はどうなっていますか? avi mp4 など。 動画の形式によってはアップできないことがあります。 また、たとえアップに成功しても、動画がMP4意外ですと勝手にMP4にエンコードされてしまい画質が低下するようです。もしMP4でない場合は、動画をMP4に変換後、再びアップしてみてください。 形式の変換は↓が便利です。 http://dl.dropboxusercontent.com/u/136728/nicoenc.html
補足
AviUtlでmp4出力にして、ムービーファイルのプロパティを見てもmp4でした。
補足
正確に言うと、タイトル・説明文の確認の小さなウィンドウがブラウザ内に出てきます。 違うブラウザですか、やってみます。