- ベストアンサー
テンプレートの保存先「Charts」がありません。
ワード(2010)を使っています。 ワード内のグラフをテンプレートとして保存するのに 保存先「Chart」が見つかりません。 どこにあるのでしょうか? また、テンプレートとして保存すると ファイルの拡張子が「crtx」となるのですが このファイルはなんなのでしょうか? Chartがなかっため、デスクトップに保存したところ このファイルは開けませんでした。 ぜひ、ご回答よろしくお願いします。 うーん。奥が深いです(汗)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ワード内のグラフをテンプレートとして保存するのに保存先「Chart」が見つかりません。 > どこにあるのでしょうか? Windows 7/Vistaでは、 C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\Charts ですが、 「グラフツール」-「デザイン」タブの「テンプレートとして保存」をクリックした時、「グラフテンプレートの保存」ダイアログボックスが表示されませんか? > テンプレートとして保存するとファイルの拡張子が「crtx」となるのですが > このファイルはなんなのでしょうか? 「グラフテンプレートファイル.crtx」です。 > Chartがなかっため、デスクトップに保存したところこのファイルは開けませんでした。 デスクトップに保存した「グラフテンプレートファイル」は直接開けないようですね。 前期の「Charts」フォルダに保存した「グラフテンプレートファイル」は次のように操作して利用します。 1) 「挿入」タブ→「図」グループ→「グラフ」の順にクリックすると「グラフの挿入」ダイアログボックスが表示されます。 2) 左窓の「テンプレート」をクリックすると、右窓に保存した「テンプレート」が表示されますので、選択して「OK」ボタンを押すと表示されます。 ちなみに、Excelの場合は少し違いますが、Wordと似たところがあります。 下記URLのページをご参照下さい。 (混同されないように願います。) 「エクセル2010基本講座:グラフのテンプレートを作成する」 http://www4.synapse.ne.jp/yone/excel2010/excel2010_graph_layout9.html
お礼
すいません。 ありました。 テンプレートとして保存をしたらすでに、保存先が「charts」が出てます。 なぜ、そうなったのかわかりませんが。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 テキストでは 確かに保存先は C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\Charts です となっていますが。 それがないのですね(汗) Windows 7なのですが・・・・。 ちなみに、オフィスの再インストールしたのですが やはり、Chartsが見つかりませんでした。