- 締切済み
芸能事務所の育成
あたしは某大手芸能事務所のオーディションで合格したんですが、育成(ボイトレ等)に費用はかかるんですか? 事務所に問い合わせても個人差があるからわかりかねない…と。 同じように芸能事務所に所属した経験がある方のみ回答ぉ願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
エリート⇒無料 セミエリート⇒事務所が一部負担 一般⇒本人負担 エリートは○○コンテスト入賞とかの人です。 また事務所が「この子は!!」と思う子は無料になります。 また、これらは事務所の方針とかによります。 ただし、紹介先スクールが関連会社だったり、スクールからバックマージンをこっそり 受け取ってる事が多く、実質的には騙し、サギ的な人、会社が多いのもまた事実です。 いつの間にか事務所を勝手に転属されたりすることもあるし、勝手に辞めることを許さない保守的な業界です。自身のやりたい仕事ばかりでも無いです。移籍はトラブルが多いです。 よってセルフマネジメントが必要です。 枕的な話も乗るか反るかは本人次第です。 枕的なことをする人は、本当に業界内で一部でしょう。ただその人は何百人と声をかけているはずです。もちろん全員が乗るわけではありません。乗った後でうだうだ言ってはいけないと思います。断る機会はいくらでもあるんですから。援助交際をする、しない女子高生と同じことです。 ももクロなどはスターダストプロモーションの一般出身(本人負担)のはずです。 吉本の芸人などもNSCにお金を払ってプロになります(これはスクールですが)。 自分の年齢やチャンス、費用などを考えて決めればいいと思います。 それとバックサイドの力が強いので、芸能界の場合は大手の方が圧倒的に有利です。 可能な限り大手に所属する方がいいです。
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
芸能事務所を監督する立場にあるもので実態を知るものです。 おいくつか知りませんが、年齢にかかわらずプロとして歩みだしたいのでしたら「あたし」「ボイトレ」「わかりかねない」などという言葉はお使いにならないほうがよろしいかと。社会常識のない人材に費用をかけようとは思いませんので。 実際これは事務所がどれだけ投資したいかによるものなので、所属していた人に聞いても千差万別で意味はないでしょう。経営者なり関係者なりから聞くべき問題です。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
仕事上芸能事務所とは何件もつながりがあります。 普通事務所に入ったら、タレントは事務所の投資物件となりますから、トレーニングは事務所もちです。 その投資費用は、タレントのギャラより回収します。 会社持ち出しでタレントに投資、営業する事で投資を回収、投資分の回収が終わったら利益がでる。 それが1,2年で出荷できるものになるか、10年以上かけて投資の回収程度で消費期限を終えるか それはウンやら時代のニース次第。 投資商品であるタレントから金だすなんて、タレント自体が自己能力の向上で ギャラの利益分を支払ってでも自己投資したいという。すでに儲けが出ているものならよいですが まあ今以上の上の仕事がほしけりゃ金払ってでも自己投資するでしょう。 その分ギャラもあがりますから。 高い仕事したければ高い仕事のボーダーに銭と時間をかけるのは 商品である貴方次第です。 ただの仕事斡旋場にたいな事務所なら派遣となんら変わりないでしょう 貴方は商品です。 コンビニで100円で買えるものになるか、ブランドショップでガラスケースに入れられて 「時価」と書かれるかは貴方次第です。