- ベストアンサー
韓国の歴史認識は中国とは共有できるの?
韓国は米中間で生きる道を選択したようですね。 確かに巧く立ち回れば両国の援助を受けられるかもしれません。 軍備は米国から庇護を得て経済は中国と結びついて・・・。 韓国には蝙蝠の逸話は無いのでしょうか? 中米巨大大国の間でバランスを取る事は難しいと思いますが 頑張って欲しいと願います。 隣国で有っても一番遠い国であることを改めて感じました。 朴大統領は父親よりも苦難の道を選択したようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカが財政の崖を回避したばかりだから 韓国が納得出来る様な金融支援は受けられないでしょう♪ 中国が必要なのは 日本の資本力と技術力ですから その両方共に期待値0の韓国が日本の代わりにはなりません♪ 現在の中国は 地方政府の多くが抱えてる莫大な債務が成長低下で時限爆弾化してますから 韓国を経済支援するとは考えにくい♪ 中韓のお互いの歴史認識は 対日本以上に歪だと思います。中国は古来より朝鮮国王より 日本からの使節団を上位に扱っていたという歴史資料も有ります 中国が韓国に接近する唯一の理由は 対日本政策としての精神的圧力をかけるためだけに他ならない♪ 中国に進出した日本企業の多くは 進出の為の動機となったadvantageが殆ど無くなってるばかりか チャイナリスクの回避もあり、ASEAN諸国にシフトされてるし、政府もASEAN諸国との金融的な協力関係を強化する為の政策転換を始めています。 泣こうが喚こうが…韓国が頼れる国は本当は日本だけ♪中国も時限爆弾が爆発した瞬間 尖閣諸島どころではなくなりますから、日本に何等かの譲歩案を持ちかける♪ 韓国は正しい歴史認識を行い、全ての懸案事項を日本の主張通りに認めない限り、韓国史上未曾有の地獄を見ることになると断言します♪
その他の回答 (3)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”韓国の歴史認識は中国とは共有できるの” ↑ 韓国の歴史教科書を読むと、あたかも韓国が中国を 従えていたかのように読めます。 だから、理屈で考えれば、歴史認識など共有できる はずはありません。 しかし、韓国が日本に対して歴史認識云々を批判するのは 韓国の小中華思想に基づくものです。 小中華思想というのは、 自らを「中国王朝(大中華)と並び立つもしくは次する文明国で、 中華の一役をなすもの(小中華)」と見なそうとする文化的優越主義思想 のことです(wikより)。 つまり、格下のはずの日本が、韓国の上に位置するのが許せないという ことです。だから、中国とはうまくやっていけるのです。 余談ですが。 韓国は、中国から千回も侵略されていますが、教科書には内政干渉が あったとしか記載されていません。 これに対して、中国では、中国はかつて外国を侵略したことなど 皆無であると教えています。 だからうまく行くんでないですか。 ”韓国には蝙蝠の逸話は無いのでしょうか” ↑ これは、韓国が主張しているバランサー外交です。 かつては、中国と日本の間を取り持つ、という外交をうたって いましたが、それが米国と中国に代わっただけです。
お礼
回答頂き感謝致します。 中国軍が北朝鮮の国境線に待機と放送された時に 北朝鮮の兵士の越境防止、難民抑止と感じている のですが中国は基本的には放置であり米国は核の 放棄以外に窓口を閉ざした状態で放置。 大韓民国は北の暴発をソウルに受けだら政権が 揺らぐと思いますが苦労しそうです。 日本を突き放してくれた事に感謝したい気持ちです。
韓国と中国は歴史の取り合いをしています。韓国は歴史ドロボーです。孔子が韓国人だとか、甲骨文字が韓国産だとか、高句麗の取り合いとかいろんな面で対立しています。黄海の領海争いで殺人事件も発生しています。 どっちもどっちですがね。
お礼
回答を頂き感謝致します。 昨夜、ネットで米韓共同記者会見を見ていて 朴大統領が米中との協力で対応や日本の歴史問題を 持ち出し何かうれしくなってしまい質問しました。 北朝鮮問題で日本の名前を出さず、歴史認識が原因だと はっきり言ってくれました。 中国との歴史問題や領土問題をどのように解決するか 見物させて頂きます。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
>韓国は米中間で生きる道を選択したようですね。 結局、昔の通りに戻っただけでしょう。 近代以前は巨大な中国と武力の強い女真族に攻められる不安におびえながら、韓半島で生きてきたわけですしすし、近代以後は強力になった日本と女真に取って代わったロシアと中国の三つ巴を選択する愚作を犯して、結局日本に併合されたわけです。 韓半島は日本と違い中国と地続きですから、中国の息使いを考慮する必要が生じます。「アメリカがくしゃみをすれば、日本が風邪を引く」と昔は揶揄されましたが、韓国と中国の地理的な近さ経済的な結びつきはそれ以上であるといえます。 良くも悪くも韓半島の独立を考えれば、中国と北方民族(女真やロシア)と太平洋(昔は日本で今はアメリカ)を常に考えながら配慮していくことが求められるわけです。 その点から見れば、中国と韓国が同じ歴史認識を持てるわけがありません。中国から見れば韓国はあくまでも冊封を受けていた属国です。 今までもこれからも中国の戦略は韓国を下に見て外交を行なうでしょうし、そのカウンターパワーとして米国やロシア、日本は巻き込まれていくわけです。 アメリカにとってソ連崩壊による東北アジアの戦略的重要性が減った以上は、北朝鮮ほど過激ではなくても、自らの選択をアピールすることによってしか、中国に対抗できるカウンターパワーを引き寄せられないのです。 韓半島の独立、これは常に苦難の道です。日本は無視された立場ですので、特等席で鑑賞しましょう。
お礼
回答頂き感謝致します。 >特等席で鑑賞しましょう。 捏造歴史観や補償金の使い込み李承晩の虐殺・・。 統一は無理でしょうね。 可能性は内部分裂と武装解除ですが食わせるお金が ないでしょうね。 10財閥の隠し資金を没収しますかね。楽しみです。
お礼
回答を頂き感謝致します。 韓国が摺り寄っても中米両国の方が距離を取りたい! 朴大統領に読んで頂きたい回答ですね。 現実を無視した片思いに終わりそうですね。 戦後60年で、いまだにアジアに友好国が無く、日中米の 間を浮遊している現実を直視して欲しいと感じます。