- ベストアンサー
Loss of the Ability to Walk Safely: Causes, Consequences, and Solutions
- Loss of the ability to walk safely is a common reason for nursing home placement and can lead to disability in older individuals.
- Gait and balance disturbances can be caused by organic brain syndromes, musculoskeletal disorders, and the normal aging process.
- Impairments in gait and balance can result in falls, fractures, loss of confidence, loss of independence, and reduced quality of life.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安全な歩行能力の喪失は、しばしば老人ホーム入所の主な理由とされる。こういった歩行とバランス障害の最も一般的な原因は、器質性精神症候群(※1)と筋骨格疾患(※2)である。しかし特定の病気がない場合でも、歩行とバランス障害は最大13%に上る高齢者にハンディキャップをもたらす場合がある。さらに、歩行とバランスにおける非特異的変化(※3)はほぼ全ての高齢者に影響を与えており、正常な老化作用によるものである。報告された変化には歩行速度、歩幅と歩長、歩調、離地時間比(※4)の減少に付随して増加した姿勢の傾きが含まれている。歩行とバランスの機能障害は転倒による発熱、骨折を伴う擦傷、自信喪失、自立性の喪失、生活の質の低下といった好ましくない結果を引き起こす。長期介護施設内の40~50%の入居者は、いついかなる時でもバランスを失い落下する可能性がある。筋骨格系の衰弱、バランスの悪さ、そして処方薬の数が施設に入居している被験者の転倒に関連してきた。加えて、転倒した施設入居者の等運動性テストは、コントロールグループと比較して膝と足首が衰えていることを実証した。姿勢の傾きも転倒する被験者がより大きいことが分った。転倒後入院した被験者とコントロールグループとの歩行比較は、ゆっくりと歩くスピード、短い歩長、狭い歩幅、幅広い足踏みの回数、歩幅の大きなばらつき、増加する足踏みの回数に伴って増加するばらつきを立証した。 ※1:外因性精神障害の一種、脳の一次的な病変に基づく精神障害(脳器質性精神病)や脳以外の身体疾患に起因する精神障害などがあるとされます。 ※2:有名な疾患としては関節症、腰痛、 椎間板ヘルニア、リウマチなどがあります。 ※3:簡単に言えば、原因を特定できない変化のことです。 ※4:STRとも言われますが、簡単にいうと、地面に足がついている時を0として、踵や足底などが歩行周期時間の何%、地面にあるかまたは離れているかという比率のことです。
その他の回答 (1)
- sayshe
- ベストアンサー率77% (4555/5904)
安全に歩く能力の喪失は、しばしば、介護施設入所の主な理由になります。このような歩行とバランス障害の最も一般的な原因は、器質性脳症候群と筋骨格系障害です。しかし、特定の疾患が存在しない場合でさえ、歩行やバランスの障害は、高齢者の最大13%に障害を生じさせる場合があります。さらに、歩行やバランスの非特異的変化は、ほぼすべての高齢者に影響を与え、正常な老化プロセスに起因しています。報告された変化は、歩行速度、歩調と歩幅、歩行リズム、歩調比率の減少を伴う姿勢の揺らぎの増加を含んでいました。歩行とバランスの障害は、転倒の主要因、骨折の苦しみ、自信の喪失、独立の喪失、生活の質の低下と言ったような望ましくない結果につながります。長期介護施設内では、入所者の40~50%が、どの年にも転倒しています。筋骨格の弱さ、バランスの悪さ、多くの処方薬が、施設入所している被験者の転倒に関係していました。さらに、施設入所者で転倒した人の等運動検査は、制御能力と比較して、ひざと足首の弱さを示しました。姿勢の揺らぎも、転倒する人々の間でより高いことが、わかりました。転倒後入院した被験者と制御出来ている被験者の歩行比較は、遅い歩行速度、短い歩幅、狭い歩幅、歩調の高頻度、歩幅の変わり易さ、歩調頻度の変化の増加を示しました。
お礼
回答ありがとうございます。 私はまだ英語力がなく、いつも皆様の回答と見比べて勉強しています。 参考になりました、ありがとうございます。
お礼
ddeana様のいつも丁寧な回答に感謝しています。 やはり私が訳すものとは比べ物にならないくらい読みやすい… いつも参考にさせて頂いています、ありがとうございます。