- ベストアンサー
中国でのwifi tenda 3G186Rについて
上海出張でのwifi通信利用のため会社の社員がtenda 3G186Rを去年購入したのですが その社員が退職してしまったので詳細わからず困っています。 だれかご存知の方、実際に使用されているかたがおられましたら教えて下さい。 私は今月香港出張を控えておりまして、これが香港でも使えるなら使いたいのですが 契約等なしに本体さえ持っていけば使えるのでしょうか。 simカードは入っているようですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国と香港は移動通信の会社が違うので、そのままでは使えないですね。 ただし、チャイナユニコムはWCDMAなので、現地のホンコンモバイルのSIMを入れれば使えます。 中国のSIMのままローミング? チャイナユニコムは国際ローミングに500元の押し金が必要。通話は安いけどデータ通信はすごく高いんです。そんな契約はしていないものと思われ。 契約、に関してですが、チャイナユニコムも3GSIMは月額メニューでプリペイなので、チャージが切れたら使えなくなり、3か月でSIM自体が無効になります。だから、もう無効になってるかも。 契約と言っても料金後払いなどという制度は日本だけなので、SIMを買ってプリペイをチャージするだけ。シンプルに買うことができます。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 大変よくわかりましたありがとうございました。