- ベストアンサー
NTTもっともっと割に加入して解約金が発生するのか?
- NTTフレッツ光ネクストのファミリー・ハイスピードタイプを利用している質問者。
- 今年の1月にNTT西日本から「もっともっと割」に加入するよう勧誘されたが、解約金が発生しないという話だったため加入した。
- しかし、解約の連絡をした際にNTTから「もっともっと割」に加入しているため解約金が発生すると言われており、質問者は騙されたと感じている。消費者保護の観点から解決策を知りたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
騙されたのはそうでしょうが・・・ プラン案内の書類に記載されていませんでしたか? もしこれが送られてlるようなら、支払わなくてはならないでしょう。 NTTに担当がいない・・・、もしくは他の地区のオペレーターの場合は専用の番号を教えていただけます。 過去ログが参照できるようになっているので、通話対応を確認することができます。 販売店の場合にはできません。 NTTから販売店経由の申し込みかどうかは確認取れます。 事業者が特定できたら、あとはその事業者との話になります。 事業者に問い合わせして、担当者の確認と、責任者出してもらって、被害の弁済を求めて下さい。 支払い義務は消えませんが、違約金は補償されます。 NTTのフレッツ光回線についての116に電話してください。 確か0120-116116だったと思います。 土日祝でもやってませんでした?
その他の回答 (2)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
あっと割引(開通後24ヶ月以内)期間中に もっと2割引を申し込んで割引適用になったのですね… この場合開通月を1ヶ月目として計算し 24ヶ月目の月末まで利用し解約すればペナルティーがかかりません。 6月30日に開通したなら 2年後の5月31日まで利用すればOKって事です。 但しもっと2割引を申し込んでいるので 上記の5月31日を過ぎてしまうとペナルティーが発生します。 6月30日開通…1ヶ月目 2年後の5月30日までに解約…あっと割引またはもっと2割引のペナルティー 2年後の5月31日…ペナルティー無し 2年後の6月1日以降…もっと2割引ペナルティー 5年後の5月1日から5月31日までに解約…ペナルティー無し 5年後の6月1日以降…もっと2割引ペナルティー のようになっています。 解約日が25ヶ月目に入っていたのでは?
お礼
ありがとうございました。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
>今年の1月にNTT西日本より更にスピードが速くなる「隼」と それって、「NTTの方から来ました。~~」みたいな、代理店じゃないですかね。 代理店は契約さえ取れればあとはどうなってもいいので、適当なことを言うと思います。 まあ、NTTには代理店の監督責任があるので、追求はできると思いますが。
お礼
ありがとうございました 監督責任。。という発想はなかったので参考になりました。
お礼
今日NTTから連絡がありました。 結論から言いますと解約金なしで契約満了となりました。 その理由は分かりにくい内容でしたが、勧誘電話をかけてきた担当者が実在していたようなので、やり取りが残っていたのかもしれません。 ありがとうございました。