- 締切済み
全統模試について
今日、全統模試を受けました。 高3です。自己採点をしたら、結果がかなり悲惨でした。 塾の先生は高3の最初の模試だから、あまり気にしなくて良いと言っていましたが、先がかなり不安です。 これから頑張れば大丈夫だと思っていますが…。 先輩方アドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
結果はともかくその模試のやり直しはもう済みましたか? まだ終わってないのであれば、こんなところに質問している間に、解答集をもとに すべてやり直ししてください。 悲惨な結果。実に結構なことです。 なぜなら、これが入試本番だったら大変なことになってました。 本番じゃなくてよかったじゃないですか。 今日間違えた問題は、これが仮に本番だったら得点できなかった問題です。 それが如実に浮かび上がった本日の模試は、きちんとやり直して身に付けてしまえば、 あなたにとって宝の山です。 どのように誤答にたどり着いたかの記憶が残っているうちに、つまり、模試受験後の 早い段階にやり直すことで極めて大きな効果が生まれます。 これを、「今日は疲れたから明日にしよう」とか、またその次の日、と繰り延べしていくほど 効果は落ちます。 模試を受けて、その偏差値だとか合格可能性だとかに一喜一憂するだけなら、模試を受けた 意義の半分も活かされていません。 そんなことよりも、一番大事なやり直しをしない学生は落ちます。 あなたがしょうもないことに悩んでいるだけで、やり直しをしなければ、次回同じ問題が出ても 失点しますよ。 まともな受験生は、あなたがこの質問を打ち込んでいる間にやり直しを着実に進めています。 すぐに取り掛かってください。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
現役性なら第一回の模試なんて気にしない気にしない。 現役性が伸びるのは夏休み以降、 センター試験が済んでから2次試験までの間でも伸びます。 私の長男も第1回全統模試で第一志望E判定でも 現役合格です。