締切済み 婚姻届の記入欄について 2013/05/04 23:47 父親に証人欄の記入をお願いしたんですが、本籍のところで本来は3番地だけなのに3丁目3番地と記入してしました。訂正印を押したくないのですが、書き直ししないとダメですか?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 hima-827 ベストアンサー率24% (1087/4414) 2013/05/06 20:59 回答No.2 公的な書類ですから、訂正印を押すか、書き直すか、どちらかの方法しか、選択肢は無いのではと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ogram050 ベストアンサー率35% (134/381) 2013/05/05 00:21 回答No.1 訂正印は必要です。 押したくない理由は解りませんが書き直しが良いのではないですか? 訂正印で何ら問題はありませんが。 提出し受理して貰うだけの書類です。一度提出すると返却はして貰えませんがただの受理して貰うだけの書類ですから拘る必要のない事だとは思いますが、、、 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談結婚段取り・結婚準備 関連するQ&A 婚姻届の不備 昨日、休日窓口に婚姻届を提出したのですが今日不備があると役所から連絡がありました(T_T) (彼も私も二人とも仕事で連絡は実家の親がうけました) 新本籍の住所が間違っていて存在しない住所だというのです。 本籍は彼の親の住所にして、どうやら番地が余分だったらしいのです。 (○丁目△番地□ の「□」が余分だった。) 役所は訂正印を押しに来てくれと言ったようなのですが・・・詳しい方がみえたら教えてください。 1.捨印も押したのですがやっぱり行かないとだめなんですか??? 2.行かなければならないならその訂正印は二人分必要でしょうか?また受理日はずれちゃうんでしょうか?? よろしくお願いいたします。 婚姻届の「新しい本籍」欄に「号」がない 4月に結婚します。 結婚後の新しい本籍は新居の住所を考えています。 しかし、もらってきた婚姻届を見ると、住所(2人の現住所など)の欄には「番地or番」の後に「号」が印刷されているのに、本籍の欄には「号」がありません。 最初から「号」のつかない住所だった場合はいいのですが、例えば新居の住所が「○○町1丁目2番地3号」だった場合、新しい本籍の欄には何と書けばよいのでしょうか? ・「○○町1丁目2番地」で止める ・「○○町1丁目2番地3」と書く ・役所に問い合わせないとわからない「地区ごとに割り当てられた番地の数字」などがあり、それを調べて書かなければならない の、どれかだと思うのですが……。 婚姻届の書き方についてはいろいろ検索しましたが、なぜかこの本籍欄に「号」がないことに関しては説明しているページを見つけられなかったので、途方に暮れています。 婚姻届の証人欄に不備があった場合… 婚姻届の証人に署名・捺印を、彼の父親と私の父親に頼みました。 彼の実家も私の実家も離れているため、それぞれの実家に婚姻届を郵送して署名・捺印してもらいました。 そして、今、送り返されてきた婚姻届を見ていて気付いたのですが… 気になる点がいくつかあります。 1.本籍・住所ともに「都道府県」から書いておらず「市区町村」から書き始めている。 2.生年月日に「昭和」ではなく「S」と書かれている。 このような婚姻届では記載不備として受理してもらえないでしょうか? その場合、訂正するのは私or彼でも問題ないのでしょうか? (証人欄に捺印してある印鑑は彼の父・私の父のものなので、「訂正印押して、書き直して!」って言うにしても、また郵送して…だと時間がかかるなあと思って、心配です。私or彼の印鑑でも訂正印として訂正できるのでしょうか?) 本当は区役所に確認できれば良いのでしょうが、なかなか時間がなくて確認しに行く時間がありません。 おわかりの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 婚姻届の書き間違い 来月結婚するものです。 婚姻届の証人欄を記入する際、間違えてしまいました。 このような場合訂正印を押して提出しなければいけないものでしょうか? それとも斜線を引っ張っていれば大丈夫ですか? 訂正印を押す場合…三文判で可能でしょうか?証人の印鑑は実印です。 分かる方、お願い致します。 婚姻届の(5)欄の記入について 私(ア)は彼(イ)と結婚することになりました。 アは A府B市C D丁目E-Fに住んでいます。本籍はA府B市C D丁目Eです。 一方イは あ県い市う区え お丁目か-き にすんでおり、本籍はあ県い市サ区シにあります。 4月中旬に入籍し、6月にはイの住むあ県に新居を探し、住み始める予定です。 質問 婚姻届の書き方 全国共通の婚姻届の欄(5)に同居を始めたときを書かなければならないのですが、(結婚式を挙げたとき、または、同居を始めたときのうち早いほうを書いてください)となっています。しかし、結婚式はのちのち挙げるので具体的な日付は書けませんし、今現在は離れて暮らしていて、6月に新居を探し始めるまでは同居も始めませんので、具体的な日がありません。このような場合は適当に記入してもよいものなのでしょうか? 婚姻届の本籍地について 明日、夜に婚姻届を提出しようと思っているのですが、本籍地について どうすれば良いのか分からず悩んでいます。 参考として、現住所を○○市□□区△△1丁目2番3号とします。 また、新居の住所を○○市□□区××4丁目5番6号とします。 まず、現在の本籍地を書く場合に免許証の本籍欄には△△1-2と書いてあるのですが、 婚姻届の記入欄は●丁目の次に●番と●番地の2段書きになっています。 この場合、△△1丁目2番とすれば良いのか、番地のほうへ「2」を書き △△1丁目2番地となるのかが分かりません。 住所が番地ではなく番となっていれば本籍も番なのでしょうか? また、新本籍を新居におきたい場合、これも××4丁目5番で良いのか それとも××4丁目5番地になるのかも分かりません。 ちなみに新居はマンションなのですが、物件がまだ着工していない時の 所在地は、(数字はすべて参考として適当ですが)「××4丁目750-8他」と いうような書き方になっていました。 当時は住所が決まっていませんでしたが、物件が完成間近となり新住所の 住居表示というかたちでお知らせが届きました。 その住所が4丁目5番6号となっています。 前もって役所にきちんと確認しておけば良かったと後悔しまくりですが、 とにかく7月7日に入籍したいと相方の希望で、時間が無く焦っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 婚姻届の証人欄 はじめまして。 友達に婚姻届の証人欄を書いてもらったのですが、 ~市~町A‐B‐Cの、正式な住所が 「B番地」なのか「B番」なのかわからずに、 たぶん「番」だろうということで記入してもらったのですが、 もし「B番地」だったら、 証人の欄に不備があるということで 受け付けてもらえないということはあるのでしょうか。 婚姻届を出す前に友達に会えそうもないので、 もし受理してもらえなかったらどうしよう…と不安です。 どなたか教えてください。 婚姻届の記入について教えて下さい! 分からない事があるので教えて頂きたく、質問させてもらいます。 来週婚姻届を出す予定で先程書き込んでいました。 私の父は実父なのですが、母が産みの親じゃありません。 母の氏名の欄に今の母親の名前を書いてしまったのですが、私を産んだ本当の母親の名前を書かなくてはならないのでしょうか? 証人の欄に遠く離れた父親に郵送して書いてもらったので、また役所に婚姻届を貰いに行き、証人の欄を父に書いてもらうために郵送などしてたら入籍予定日に間に合わなそうなので、訂正できるならしたいのですが、この場合、私の捨印で訂正できるのでしょうか? 父の捨印はありません。 役所に婚姻届を出した時に、受理されるかされないかはその場ですぐ分かるのでしょうか? すみませんが教えて下さいm(__)m 宜しくお願い致します。 婚姻届の記入 教えてください。 私は夫で、婚姻届を記入しています。 (1)本籍の欄に筆頭者がありますが、父親は既に他界しています。でも、先日取得した謄本には一番上に父の名がありました。ただ、その下には父の欄に死亡と除籍とあります。このまま父の名で書いて良いのでしょうか? (2)父母の欄ですが、産みの母と父は離婚しており、父は他の女性と再婚しています。謄本の二番目には再婚した母の欄がありますが、三番目の自分の欄にある実の母の所には、産みの母の名前が書いてあります。 母の欄には、産みの母の名を書いて良いのでしょうか? (3)新しい本籍ですが、(1)の質問でまだ父が筆頭者の場合、私の本籍地を記入すれば良いのですか?また、私の本籍でも嫁の本籍でもない、現住所を記入すれば、そこを本籍地に出来るのですか?ちなみに氏は夫の私のほうにチェックしました。 以上、よろしくお願いいたします。 婚姻届について、質問があります。 婚姻届について、質問があります。 1、¢番地£を二重線で消すところを、¢番£に丸を付けてしまいました。 いま、¢番地£を二重線で消し、¢番£に丸が付いた状態です。 丸は必要ないのですが、訂正印は必要ですか? 2、新しい本籍地は他県の住所なのですが、最近その住所が合併か何かで変わったらしく、知らずに旧住所を書いてしまいました。二重取り消し線の訂正印で、書き直す必要ありますか? よろしくお願いします。 婚姻届の書き方 婚姻届について教えてください。 1.雑誌についてきた婚姻届に「このまま役所に提出できます」と書いてあるのですが、正式な婚姻届書として使えますか?また捨印を押す欄が枠外にないのですが、捨印は欄外のあいたところに勝手に押していいのでしょうか? 2.婚姻後の新しい本籍は、夫の実家の住所と同じにする場合は例えば855-2(855番地の2)の場合はそのまま855番地に「の」を加えて 855番地の2というふうに最後まで記入するのでしょうか?それとも855番まで記入すればいいのでしょうか? 婚姻届の書き方について教えてください。 婚姻届の書き方を教えてください。 お互いに、30歳を超え、未成年ではないのですが、「証人」の欄は、必要なのでしょうか?? また、必要な場合は、やはり両家の父親または母親に記入してもうらうべきなのでしょうか?? 婚姻届について 助けてください( ; ; )! 婚姻届を来週提出予定なのですが、2ヶ所間違えて記入してしまいました( ; ; )私と彼1箇所ずつ…。 この場合、きちんと訂正すれば受理してもらえるでしょうか… ? 彼は間違えた箇所に訂正印を押してありました…。 彼は実家が今のところから少し離れているため、この間実家に帰った時にお父様から保証人の欄に記入していただいてあり、書き直しは難しい状況です( ; ; ) 2枚もらって2枚とも間違えるなんて本当バカすぎて( ; ; ) 今までに訂正印押して提出した方なんていらっしゃいますか( ; ; )? 市役所の方に何て思われるか心配です( ; ; ) 至急 離婚届の間違い訂正について 別居している夫と離婚が合意しました。 夫はすでに、住所や本籍地などを記入して届出人欄に印を押してある離婚届を置いて行ってます。 ここに私が自分の分を書き足し、証人をお願いする人に記入してもらい提出するだけなのですが・・・。 夫が住所や本籍を間違えて記入しています。 訂正箇所は二重線を引き押印することは理解していますが、夫の届出人欄に押印している印鑑を私が持っているわけではないので、別の印鑑で訂正することになりますが、これはNGになりますでしょうか。 ご回答お願いします。 婚姻届の住所記入について 不安が多くて質問させていただきます。 来週入籍予定でいます。 婚姻届はもらったのですが、どこをどう書いたら良いのかわかりません。 まず、今私が住んでいる住所に一度彼が入居して、家の立て直し後に彼の実家に入ります。 この場合の住所記入は彼が私の住所を書くということでいいのでしょうか? 一応転居届も一緒にもらってあります。 また、住所欄にアパートを書かなければならないと思います。 欄が小さくてもはみ出しながら書いて大丈夫でしょうか? これが一番の悩みなんですが、私の住所が14○ー○ アパート名A棟というもので、○丁目○番○号のどこにどの数字を置くべきかがわかりません。 この場合の書き方も教えていただけたらと思います。 証人が両家の父に頼んであり、遠方の私の父には先に書いてもらってあるので失敗したくありません。 長文でまとまりがなく申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃればお聞きしたく質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 婚姻届の新本籍の住所 婚姻届の新本籍を新居にしたいのですが、住民票では住所が 高城12-34 のようになっており、○丁目○番地○号などの記載がありません。 婚姻届は 番地、もしくは番を書くようになっていますが、そこには住民票と同じように 高城12-34 と記載して、番地と番は一本線で消してしまえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。 婚姻届 証人の本籍 先日、婚姻に向けて双方の顔合わせが済みました。 会場は私の実家の北関東で、彼女とお父さんは自宅のある東海地方から参加です そこで婚姻届を持参し、彼女側は同席したお父さんが証人欄に署名・捺印し 私のほうは伯母が署名・捺印しました。(私に両親はいません) ですが、伯母は本籍が思い出せず、本籍欄は未記入のままその場は後で郵送で という事でその日は終わりました。 本日、伯母に住民票を取るよう連絡したら、本籍は書かなくていいんじゃないか?との事。 80近い高齢のため億劫らしく、明らかに面倒がってる口調でした。 彼女の父は、近い親族である伯母が記入するのが望ましい と言ってますが 伯母では埒があきません。 正直な所、私も郵送でのやり取りをもどかしく思ってます。 証人の本籍記入って、絶対に必要なのでしょうか? 詳しい方がおられましたら、ご教授の程宜しくお願いします。 婚姻届についてお願いします こんばんわ。婚姻届の書き方について分からないことがあったので教えてください。 住んでいる住所がアパートのため住所をどう書けばいいかわからないのです。スペースが小さいため困っています。 ○○県○○市○○町○丁目○番地○号 コーポ○○○ 222号室 をどう記入すればいいのでしょうか??知ってる方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。 婚姻届の本籍って… 婚姻届を出しに行くのですが 新しい本籍を書く欄ありますよね。 本籍は実家(マンション)の住所にしようと思うのですが 各欄には“番地”までしか書けません。 この場合、マンション名、部屋番号は必要ないのですか? 書かなくても不受理にはならないでしょうか? どうなんでしょ? 【パスポート】 所持人記入欄の訂正について 所持人記入欄の氏名欄に誤って住所を記載してしまいました。 訂正を行う場合、旅券センターへ行き新たに申請を行うべきなのでしょうか? それとも、二重線をひき訂正印をし空白欄に訂正したものを記入してもいいのでしょうか? Q&Aに記載されていなかったので質問をさせていただきました、よろしくお願いします。