- ベストアンサー
SDカードの「書込み禁止」について
カメラのSDカードが突然「書込み禁止」となってしまいました。 写真のバックアップをとるためにPCに挿していたものをカメラに入れたらそう表示され、写真を見ることもとることもできません。 しかしPCで開くと写真はちゃんと見れるのですが、カメラで写真をとるようにするにはどうしたらいいでしょうか。 ちなみにLOOKにはなっていません。 機械に疎いのでできるだけわかりやすい説明をお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC上で見られるなら現在書きこまれている写真はPCにコピーするなりして必ずバックアップを取りましょう。 以下その後の手順 (1)PCに挿している状態でPCから適当なファイルをSDカードへ送ってみて同じように書き込み禁止になっている場合はSDカードの寿命か故障と考えられます。 (2)逆にPCからの書き込みが正常にできた場合はPC上でフォーマットした上でカメラに挿して再度カメラからフォーマットを試みてください。 カメラ上でのフォーマットが不可だった場合、カメラとPCがUSBで接続できるようであれば(1)の方法をカメラを接続した状態で行ってみてください。 まずは「何がいけなくて使えないのか」という原因を切り分ける必要があると思います。 カメラがダメなのか、SDカードがダメなのか・・・または他が原因とか。 他にはMicroSDカードをアダプタを介して使用している場合はアダプタを換えてみる等も方法です。
お礼
(2)の方法で解決しました。 PCでバックアップをとったのでデータも問題なく、 カメラで撮影もできるようになりました。 何が原因かよくわからないのですが、 撮影ができるようになって助かりました。 分かりやすい回答をありがとうございました!