• 締切済み

夜になると不安になる

こんばんは。 21歳おんな、大学生です。 私は、夜になると不安になります。 昼間は、イライラ・攻撃的です。(昼間は昼間で問題ですがこれはおいておいてください) 夜、家族が起きていて物音がするときは 安心して勉強などできるのですが 家族が寝てしまい家の中が静かになると いきなり不安、緊張します。 携帯が手放せません。 誰か家に入ってくるのではないか 誰かに殺されるのではないか 実は私はうらまれていて狙われている 逃げる準備ができてない、どうしよう と本気で強盗や侵入者に恐怖を覚えます。 人と電話をしたりしたいのですが 私はすごくマシンガントークのようで 相手がいやがります。 朝の5時とかまで、途切れることなく 話し続けますが、正直全然話したりない位です。 夜の不安がこわいです 夜がない国に住みたいです。(無理ですが) どうしたら夜が怖くなくなりますでしょうか。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.5

とりあえず、 21時ころに就寝し、 薄明ころに起床して、 (複数のラジオをアチコチに置いて、、それぞれ 違った放送局にチューンして、微弱な音量で鳴らし、 それをBGMにして) 勉強などをするようにしませんか。 自分らしく生きられていないというおもいが ある際に攻撃的になる人がいたり、不安には 敵意が隠れていることが少なくないのですが 質問者さまは……ご家族との 人間関係は良好で、日々の暮らしの中で、 欲求不満や不満などはなく、大学や 学部でのミスマッチ感はないのですね。 であれば、 昼間のイライラ・攻撃的であることの裏返しである 《恨まれて狙われている》といった被害妄想が浮かぶ原因は 何なのか、心当たりがあるのであれば、それを すべて紙に書き出して、みませんか。 夜間譫妄という症状があるのですが……とりあえず、 精神科のある総合病院の受付で、症状を話して、 適切な診療を受けてみてください。 早い方が、いいですよ。 お大事に!

回答No.4

貴女、自分が弱い事にこわがってるんだよ。 寂しがりな事にこわがってるんだよ。 大丈夫。みんな弱いんだよ。

noname#194289
noname#194289
回答No.3

早寝早起きにしてみたらどうでしょうか。

• yasuto07
回答No.2

早めに精神科へどうぞ。

回答No.1

質問拝読しました どうやら昼の自分と夜の自分が喧嘩しているみたいですね それならば美容と健康のための早寝早起きを提唱します 今もこんな時間で不安なんですよね? ご家族がお休みになる前に寝て下さい 朝、1時間でも2時間でも早起きして勉強しましょう 午前中のほうが頭の回転はいいです その例がアメリカ 朝からいきなり会議です 淋しかったら音楽でもラジオでも聴きましょうよ