- 締切済み
夜になると不安になる
こんばんは。 21歳おんな、大学生です。 私は、夜になると不安になります。 昼間は、イライラ・攻撃的です。(昼間は昼間で問題ですがこれはおいておいてください) 夜、家族が起きていて物音がするときは 安心して勉強などできるのですが 家族が寝てしまい家の中が静かになると いきなり不安、緊張します。 携帯が手放せません。 誰か家に入ってくるのではないか 誰かに殺されるのではないか 実は私はうらまれていて狙われている 逃げる準備ができてない、どうしよう と本気で強盗や侵入者に恐怖を覚えます。 人と電話をしたりしたいのですが 私はすごくマシンガントークのようで 相手がいやがります。 朝の5時とかまで、途切れることなく 話し続けますが、正直全然話したりない位です。 夜の不安がこわいです 夜がない国に住みたいです。(無理ですが) どうしたら夜が怖くなくなりますでしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
とりあえず、 21時ころに就寝し、 薄明ころに起床して、 (複数のラジオをアチコチに置いて、、それぞれ 違った放送局にチューンして、微弱な音量で鳴らし、 それをBGMにして) 勉強などをするようにしませんか。 自分らしく生きられていないというおもいが ある際に攻撃的になる人がいたり、不安には 敵意が隠れていることが少なくないのですが 質問者さまは……ご家族との 人間関係は良好で、日々の暮らしの中で、 欲求不満や不満などはなく、大学や 学部でのミスマッチ感はないのですね。 であれば、 昼間のイライラ・攻撃的であることの裏返しである 《恨まれて狙われている》といった被害妄想が浮かぶ原因は 何なのか、心当たりがあるのであれば、それを すべて紙に書き出して、みませんか。 夜間譫妄という症状があるのですが……とりあえず、 精神科のある総合病院の受付で、症状を話して、 適切な診療を受けてみてください。 早い方が、いいですよ。 お大事に!
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
貴女、自分が弱い事にこわがってるんだよ。 寂しがりな事にこわがってるんだよ。 大丈夫。みんな弱いんだよ。
早寝早起きにしてみたらどうでしょうか。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
早めに精神科へどうぞ。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
質問拝読しました どうやら昼の自分と夜の自分が喧嘩しているみたいですね それならば美容と健康のための早寝早起きを提唱します 今もこんな時間で不安なんですよね? ご家族がお休みになる前に寝て下さい 朝、1時間でも2時間でも早起きして勉強しましょう 午前中のほうが頭の回転はいいです その例がアメリカ 朝からいきなり会議です 淋しかったら音楽でもラジオでも聴きましょうよ