- 締切済み
男性心理
好きな人が、一緒にいるときに私にかかってくる電話に出ようとします。 例えば、職場の飲み会で遅くなってるとき、心配してか親から頻発にかかってくる電話。 そんなとき、必ず決まって、私の好きな人は「俺が出る!」と電話に出ようとします。 また、他の男性(私にアプローチしてきてくれてる方) からの電話にも頑なに 出ようとします。携帯を取ろうとしてきます。 いまいち私には理解しかねる行動なんですが…特に親を相手には…。 どんな男性心理なんでしょうか?? 大意はないかもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maido-ohkey2
- ベストアンサー率16% (6/36)
付き合っていないのなら、理解できない行動です。 しかも、一回り離れているならなおさら。 このまま行くと、職場での環境が悪くなってしまいます。 できるなら、そんか飲み会に出ないほうがいいし、 出なければいけないなら、一層電源を切ってしまったほうがいいです。 親なら、遅くなるかもしれないと、店名と電話番号を告げ、 ほかの男性なら留守番電話を設定すればいいと思います。 貴女を思っていれば、それが支障にはならないはず。 この人は、過去にもこんなことをしたことがありませんか? 周りの女性に聞いてみてもいいかもしれません。 あと、周りが止めないことも、気になります。
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
NO4です。補足します。 先の回答を投稿した後でNO3さんへのお礼を読みました。 >ただ、あくまで私が片思いしている人で付き合ってないんです。 だから余計に?で。 十分ありえます。 あなたのようなケース。つまり男性側は女性が自分に好意を持ってるのを 知っていて、それに答える訳でもなく付き合う訳でもない。 かといって突き放す訳でもないが、時々さも自分の女であるかのような言動をする。 実際私の友人でもこういう奴いましたね。 これも先の私の回答の「男の独占欲」の対象に入るですよ。 女性の感覚だと「???」となるのは無理ありません。これってホント男特有の 心理ですね。 そうですね例えるならデパートのおもちゃ売り場のお試しコーナーでおもちゃを 独り占めしたくなる心理でしょうか?他の子供がそのおもちゃで遊ぼうとすると 今までほったらかしにしてたくせにそのおもちゃをとりあげて遊びだす。 じゃあそのおもちゃ買えばいいじゃんと思うけど別にそれが欲しい訳ではないんですね。 ただただ他の子が自分のフィールドでおもちゃで遊ぶのが気に食わないだけ。 それの大人版だと思ってください。 彼にとってあなたはお試しコーナーのおもちゃなんです。 欲しい訳でも買いたい訳でもない。 だけど他の男が寄り付くのは嫌なんです。 どうです? おもちゃ売り場の子供の例ならほほえましくもありますがこれの大人版って なんだか・・・ という感じしませんか? 私が先の回答で嫌な予感がするというのはこれも含まれます。
お礼
ありがとうございます。まとめてこちらに失礼します。 独占欲のかたまりですね^^;ときに自分本位な^^; 彼とは上司部下の関係で、歳は一回り離れてます。 お互い試し合うような関係?ですかね…同僚にできてる?と怪しまれるくらい 仲はいいです(付き合ってませんし肉体関係ももちろんなし) なので、総じて恋愛感情よりも保護者的な目線かと思っていましたが、いかがでしょう。。
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
付き合ってないとの事ですが彼はあなたに特別な感情があるのは間違えなさそうですね。 そして彼の一連の行動は男特有の独占欲・征服欲の表れだと思います。 彼とあなたの関係がいまいち不明ですが彼にとってあなたは自分のモノにしたい いやオレだけのモノにしたい。 男なら誰しも独占欲・征服欲はありますが彼の場合はそれが特に強いのでしょうね。 電話にでたがる→つまりあなたの関係する全てを知っておきたい→知る事そしてそれらの人と自分が関わる事で自分の管理下・制空権に入れたい その対象があなたに好意を寄せてる男性は言うまでもありませんがあなたの親とて例外ではありません。(もちろん、あなたの親に対してはあからさまにそんなそぶりは見せないでしょうが少なくとも会話して面識を持っておくだけでも彼にとっては有意義なのです) >大意はないかもしれませんがよろしくお願いします。 現象からして「ちょっといきすぎてる行為だけどまぁそんなに大した意味ないのかな」 くらいの事ですね。ただ私にはちょっと嫌な予感しますね。他の回答者さんからDVなんて話がでてますが悪い方向にいけばそうなる可能性もそれなりにあると私も思います。 なぜなら彼は現時点でも明らかに独占欲・制服欲が人より強い。そしてそれが捻じ曲がった出方をしてる。少なくともあなたを信用はしてない感じがします。 これはあなたを脅してる訳ではありません。私の経験上とても危険な感じがするのです。 いずれにしても今後経過観察していきましょう。
- maido-ohkey2
- ベストアンサー率16% (6/36)
心配性なのかもしれない。 また、自分に自信が持てないので、そうしている気がします。 だから、まず、親に会わしみたらどうですか? そうしたら、彼は親に紹介されたことで自信を持つし、 親も、彼が近くにいるなら安心するのでは。 ほかの意見にもありますが、 別れた時にはストーカーになりかねないような気がします。
お礼
ありがとうございます。 ただ、あくまで私が片思いしている人で付き合ってないんです。 だから余計に?で。。しかも同僚や上司のいる前で電話に出ようとするんです。 一体なんなんでしょう。。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
俺の女~!・・・と束縛したがる困ったちゃんです。 後々DVに必ず発展しますよ?
お礼
ありがとうございます。 総じて穏やかな人なんですが、男性ぽいとこもあります。 DV傾向かは図り兼ねますが…
- sagetusai
- ベストアンサー率28% (77/267)
おそらくですが・・・貴方の事が心配なのでしょう。 特に男性からの電話は自分で相手がどんな人か確かめたいんでしょうね。 それと親御さんからの電話については 娘さんが付き合っている男性は私で信頼のできる人間だって事をアピールしたいんじゃないかなと思いますね。 純粋で良い人に感じますので大事になさってくださいね。
お礼
ありがとうございます。付き合ってないんですがね^^; 大事に思ってくれてるならいいなと。。
お礼
再びありがとうございます。電話の扱いはご助言通りにしたいと思います。 思うに、周りはちゃんと上司の言動に気づいてないとは思います。 (隣にいる私にしか聞こえてない?ただ何度かあるのでなんともいえませんが) おっしゃる通り、付き合ってないので?だったんです。付き合ってるつもりなんでしょうか^^;
補足
逆に、周りによればそんなことは初めてのようです。見たことないと…