- 締切済み
建築cadオペレーター 主婦未経験の転職
30歳子持ち主婦です。家庭の事情もあり、手に職をつけたいと思い、年齢的にも焦っています。高校で、建築科を卒業したこともあり、建築cadオペレーターのスクールに話を聞きに行ったりしました。しかし、建築業界は、高校が建築科を卒業してるレベルでつけるほど甘くないのもわかっていますし、cadオペレーターのスクールに通っても基礎知識がなければ、厳しいのも分かっていますので、やはり、通うだけ無駄になってしまうかな…と悩んでいます。建築業界でお仕事されてる方のアドバイスや、主婦で転職された方がいましたらオススメの職業など、アドバイスいただけると有りがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkanrei
- ベストアンサー率23% (84/357)
No.1です。確かに、No.2の方のおっしゃる通り、今、東北の震災復興で、土木・建築とも忙しく、CADオペの方もフルに残業している状態です。お子様がまだ、小学生中学年程度では難しいかもしれません。また、設計士はけっこうわがままな方がいて、CADオペを使用人ぐらいに考えて、横柄な態度とる方もいるので要注意です。そのような、設計士にあたった場合は、病人の介護ぐらいに考えて、聞き流すぐらいの度量が必要です。ただし、常識的な設計士もいます。お子様をおじい様・おばあさまが面倒みてくださるということであれば、問題ないのではないかと思います。家庭と仕事を両立している方もいらっしゃいます。
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
CADオペのバイトでしたら、見つかる可能性はあるかもしれませんが、もし正社員ご希望でしたら、かなり厳しいと思います。 そもそも、CADオペの正社員の求人自体少ないですしね。 あと、バイトであってもお子さんがまだ小さいと、子供さんの病気で急に休まれたり、育児や家事で残業が出来なかったりすると、採用されにくい場合も少なくありません。 私は建築関係(住宅)の会社に勤めていますが、CADオペのバイトは残業もある為、残業が難しい方はまず採用されない状態です。 厳しい意見で申し訳ないのですが、CADスクールの受講料は決して安くはないでしょうから、まずはネットでハローワークの求人を検索して、お住まいの地域でどれくらいCADオペの求人が出ているのか、また未経験者でも採用のチャンスがありそうか事前にリサーチしてみることをお勧めします。(ハローワークに出向いてCADオペの就職状況を教えてもらうのも方法の一つです。) 高いお金を出して、結局CADオペの仕事に就けなかったでは洒落になりませんから、慎重に決断しましょう。
お礼
回答ありがとうございました。そうですよね…子供がいると、どの企業でもなかなかとってもらえないと思うので、厳しい建築業界だと余計難しいですよね…高校の先生にも相談したのですが、やはりスクールの前にハローワークに行けといわれました。焦ってスクールに入る前に一度ハローワークに行ってみたいと思います。現実的な意見をいただき、ありがとうございました。
- kkanrei
- ベストアンサー率23% (84/357)
土木業界で仕事しているものです。オペレーターはたいてい主婦です。建築はいまマンションブームで景気もいいでしょうから、やる気があればできるのではないでしょうか。スクールでCADだけでなく、エクセル・ワードは通常にできるようになっておかなければなりません。就職してから(たいていアルバイトとしての契約になります。一般のコンビニなんかよりは時給はいいです。)最初は、その会社特有の図面の書き方、などあるので、厳しく文句も言われたりすると思いますが、そこでへこたれるとあとが続きません。また、会社で文句言われたことを、家に持ち帰って悩むようだと長続きしません。ONとOFFをきっちりけじめをつけてCAD、エクセル、ワードの使い方をしっかり覚えれば十分務まる仕事です。本屋でいっぱいHOW to本が出ているのでそれを読むといいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。cadをならうなら、ExcelとWordの基礎も一緒に習ってからにするつもりでたので、良い回答がいただけて、心強いてす。厳しいことを言われるのは、多少気にしてしまいますが、それだけ知識のない上で雇っていただけるなら、頑張りたいと思っています。とても不安でしたが、前向きに検討したいと思います、ありがとうございました!!
お礼
何度も回答ありがとうございます。子供はまだ保育園児です。祖母が多少みてくれますが、何日間かかかるような病気になった時などは見てもらえないと思います…なかなか厳しそうですね…やはり、一度ハローワークに行って他の職業も含め、求人の現状を知り、検討したいと思います。