- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
回答No.2
こんばんわ。 「死ぬほど嫌なら、学校行くな」 橋本大阪市長らしい大胆発言ですね。 確かに、死と生を選択すれば、誰しも 生を選択しますよね。 命あっての人生ですからね。 ただ、「死ぬほど」っという気持ちになる には、何かしらの原因があると思います。 例えば、イジメ、先生のパワハラ、人間関係・・・。 その部分の解決の糸口を見つけるのが、先では。 そこで、教師、生徒、親がもっと、拒否する生徒の 側にたって、親身になるべきかと思います。 学生生活は、かけがえのない青春時代です。 なので、橋本大阪市長の大胆発言も良いです が、「教師の皆様は、生徒一人一人を大事にして 彼らを必死に守ってあげてください。命をかけてでも!」 ってな発言をしても良いのではありませんか? まぁ私の、気持ちを言ってしまいましたが、折角の学生時代 ですから、学校に行かないのは、少しもったいないような 気がします。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
回答No.1
言うだけではねぇ…
質問者
お礼
でも、大阪市長(ただの市長ではない)が、TVで、公に言ってくれると、勇気が湧いてきませんか?^^ 御回答、ありがとうございました。 ※死ぬくらいなら、休んだ方が、遥かにいい。命あってこそ。 早まっては、いけません。(実は、方法なんか、いくらでもあったりします。死んでしまったら、伝授のしようがありませんし。^^)
質問者
補足
個人では、言うのが精一杯ではないでしょうか? これでも、「たかが市長のくせに、何様のつもりだ!」と、非難を浴びるわけですから・・。
お礼
原因を探しているうちに、死んでしまっては、原因の探しようもなくなりませんか? 手術成功患者、死亡、では、、、、。<(_ _)> 御回答、ありがとうございました。