• ベストアンサー

テレビの録画番組の著作権

テレビの番組は制作者の著作権があります。 ●よく企業の社内研修で、テレビ放送を録画した経済番組などを見せていますが、放送局の許可を取っているのですか? 許可を取らないと、法律違反でしょうか? 使用料を払っているとしたら、いくらくらいでしょうか? ●同様に、公民館などで無料のレコードコンサート(今はCDやDVD)が行われますが、音楽制作会社の許可を取っているのですか? 許可を取らないと、法律違反でしょうか? 使用料を払っているとしたら、いくらくらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いずれも法律を厳格に適用すれば「アウト」のケースです。 しかし、「非営利」で、会社の研修や、事前に申し込んだ人など 「特定者」を対象にしたものなら、著作権者はお目こぼしするのが普通です。 後者については、コンサートそのものは無料でも、 会場に入る際入場料を取る場合や、 コンサートのような形でなく「不特定多数」の人が 自由に出入りできるような場所だとJASRACへの申請と 使用料が必要になることがあります。 金額についてはJASRACが基準料金を決めていると思いますので お問い合わせください。

greenhope
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。