• ベストアンサー

ADSL PPPoEはブリッジモードにすると

セキュリティ対策は自分でしないといけないと言うことですが ルータモードの場合はどの程度安全なのでしょうか? 自分でセキュリティ対策をしないで良い程度に安全なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.6

>いろいろ対処しなければならないとは大変ですね? とはいっても通常はルータを使っていてなおかつセキュリティソフトを使っておけばまず大丈夫ですよ。 ちなみにルータによるセキュリティとウィルスメールの対策は別物ですのでアンチウィルスソフトを入れる必要があります。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます アパッチとDDNSでWebサーバを公開したいのですが ブリッジモードでないと無理ですね?

その他の回答 (5)

• asuca
回答No.5

>アタックがそんなに多いのを例えばどのようにかわしているのでしょうか? 通常はルータのIPフィルタなどで防御します。 これは特定のポートのみアクセスできるようにしてほかのポートは閉じておく物です。 たとえばhttpにアクセスするにはポート80番を利用しますのでそう言った物以外は通過できないするわけです。 ルータを入れたりセキュリティソフトを入れればこういったことをやってくれますがそう言ったことをやらなかったら怖くて使えません。 何の対処もしなかったら勝手にメールアドレスを調べられたり登録してある他の人のメールアドレスも調べられて悪用されたりPC内部のデータを勝手に見られたり勝手に消されたりします。 ウィルスを置かれていくこともあって自分だけでなくメールしている人にも迷惑を掛けたりします。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます いろいろ対処しなければならないとは大変ですね?

• o_tooru
回答No.4

アタックですか?いろいろな種類がありますね。うちのルーターは、軽微な攻撃にはログを残さない設定になっていますので、何ともいえませんが。職場のファイアーウォールからは、私の自宅に攻撃のを受けたとのログが送られてきます。 大体がポートスキャンなんですけどね、単なるポートスキャン以外にもFINスキャンとか、トロイの木馬に感染しているPCを探すためのスキャンであったりとか。 最近ログにあがるのがSSHに対するアクセスですかね?結構頻繁なんで、何か意味があるのか関心を持っているところです。 ブリッジモードにしてPCにファイアーウォールソフトを入れればすぐにアクセスがきますよ。 一方、ルーターのNAT機能ですが、これを越えて入り込むためには比較的高度なスキルが必要となります。ですので、Windowsupdateとアンチウイルスソフトを組み合わせればそれなりの効果が上がると思います。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます 怖くてブリッジにできませんね?

• kensan39
回答No.3

>PPPoEはブリッジモードにすると 外部からのアタックは一時間で20件程度有ります 共有の設定をすると丸見えになりますから 二台のルータを使って両方のログをみて ルータも通り透けられていないか監視します 一台はIP電話の為に24時間入れっぱなしですが 二台目はパソコンと連動で切ります IPも何ヶ月も同じですから固定と同じ感覚て 使う事にしています

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます アタックを受けたときにはどう対処しているでしょうか? どのようなアタックがあるのでしょうか?

• asuca
回答No.2

>PPPoEはブリッジモードにすると つまりはフレッツADSLのモデムにPCを直結した状態に近くなります。 ですからPCがわでセキュリティ対策をしないとハッキングにあう可能性が高いです。 もちろんブリッジモードにした後無線ルータなどを入れるのだったらブリッジモードにしないのと同じ様な状態になります。 うちのルータのログを見ても1日でかなりの数の外部からのアタックがあります。 これを何も手だてをしなかったら怖くてインターネットに繋げれないですね。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます アタックがそんなに多いのを例えばどのようにかわしているのでしょうか?

• o_tooru
回答No.1

こんばんわ、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、ブリッジモードにしますと、外部からのアクセスを直接受ける形になりますので、セキュリティー的には十分準備をしなければなりません。 一方ルーターモードにしますと、NAT(ナット)という仕組みで、グローバルIPをローカルIPに変換してくれますので、ルーター内のPCは直接外部にはさらされませんので、直接の攻撃は受けにくくなります。 しかし、セキュリティーにはこれで万全と言うことはありませんので、十分な注意が必要です。とはいえ、私の所ではルーター内のPCにはアンチウイルスだけなんですけどね。 #がんばりますね・・・私はそろそろ寝るところです。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます ルータモードの場合アンチウィルスをいれればとりあえず安心できると言うことですね